詳解 画像処理プログラミング

• SBクリエイティブ

フルカラー、メガピクセル時代のアプローチ。基本から理解する画像処理。全ソースコードをダウンロードで入手可能。

• 一度大学で借りてぱらぱら読んでみた時、すごくいい本だなと直感した!
    研究で「画像処理」を扱うので、その入門書として購入した(110722)。

• C言語による画像処理の解説書。基本的なエフェクト、画像の変形、画像データの圧縮等について。

• 使えそうな1冊.
    プログラムの例も載っています.

• 二次元画像処理における基本的なトピックが良くまとまっています。最初の章に、BMPファイル形式の読み書きの方法も載っていて、始めての方でも躓くことなく読み薦められると思います。図も多用されており、解説は非常にわかりやすいです。また、画像圧縮に関してはかなり踏み込んだ解説をされておりJPEGデコードまで網羅されています。

しかし、サンプルコードの品質は少々残念と言わざるを得ません。一度も使われない関数や同じ働きをする関数の多重定義、分かりにくい変数の命名規則、またデバッグでコメントアウトされた意味の無いコードがそのまま残っていたりします。逆に、明らかに不効率な点は目立ちますが、トリッキーな書き方がされている箇所等はないので、<b>アルゴリズム自体を理解する目的のみで使うのであれば、問題なく薦められると思います。</b>

より引用

昌達慶仁の作品

JohnR. L...
Joel Spo...
David Fl...