ネットワーク超入門講座

• ソフトバンククリエイティブ

図解と写真でネットワークの舞台裏がまるわかり。現在の起業ネットワークを理解するために必要なエッセンスをやさしく学ぼう。

• 初版5刷

• フォトリーディングNo.18

目的:ネットワークの苦手意識がどのあたりからきているのか探る

トリガーワード:ネットワーク、プロトコル、TCP/IP、Ping、IPアドレス、ルーター、インターネット、ポート、ルーティング、パケット、ポート、UDP、ICMP、HTTP、レイヤー、MACアドレス

質問:①怪しい(苦手意識の強い)分野は?
    ②問題無さそうな分野は?

~20120508ポストレビューここまで~
    ~20120510アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①IPアドレスのクラス、似たような概念の異語(Ex:パケット、フレーム、データグラム、セグメント)、英字3字の略語多数、英字と数字の羅列(ヘッダの中身、ログなど)
    ②本書レベルであれば大丈夫そうだが、全体的に怪しい。

雑感:易しい。ただ演習型(PCからコマンドを実行、問題を解く)の本は、フォトリーディングには向いていないかも。
    全体的に面白みがないので、興味ありそうなところ(無線、GPS)あたりからピンポイントに攻める必要有。

• むずかしいー!

• b

• 081003

• SEになって早5年。
    そんな中、初めてのインフラ回りの検討に携わることに。
    (業務維持/業務設計がこれまでの主な経験でした)
    情けないことにサッパリ。。。

…ということで、本屋さんで立ち読み後、この本を購入。

TCP/IPの細かい仕組みといった箇所からのスタートではなく、
    あくまでも、ネットワークを構築する目的に合わせて、
    LANからWANへと、エリアを拡大していくように書かれています。
    (拡張箇所が分かりやすい図でも表現されているのが良いです)

また、ネットワーク機器の説明についても、
    写真付きとなっており、現場レベルでの知識も高められます。

私のような境遇の方には、もってこいの入門書となっていると思います。
    私としては5つ★です。

NECネッツエスアイ株式会社シスコ技術者認定資格 CCIE #108931994年から海外12カ国で大手民間企業向けネットワーク設計、構築経験を経て、2003年人材育成部門に配属。講師をするかたわら、ラボ環境、eラーニングシステムの企画・開発・運営を担当。2011年より現場復帰。

「2018年 『ネットワーク超入門講座 第4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三上信男の作品