次世代メディアマーケティング

• ソフトバンククリエイティブ

• オグリビー社が自社の実績事例も交えて、これからのデジタルマーケティングについて述べた書籍。
    邦題が次世代メディアとなっているが、ソーシャルを含めたデジタルをどうやって活用するかというもので、2009年初版なので既に起こっていることが多いので理解はしやすい。一方で、将来を考えるには向かないか。セカンドライフがまだ可能性のあるプラットフォームとされているのには時の移り変わりを感じる。
    概念的なところは、マーケティングに関わる人だけでなく、生活者として知っておくべきことが多かった。

• コミュニケーションの本質、インタラクティブの本質が理解できる一冊。

• タッチポイントとデジタル世界を結ぶ→デジタルプラットフォームの構築
    データがマーケティングの生命線であり、PDCAサイクルをまわし続ける

• ここ最近のデジタルマーケティングの流れを一通りさらえる本。
    知識が整理されていい感じです。

• Digi Marketingを提唱。
    データ主導、共有型マーケティング、統一マーケティングがキーワード。

• 従来「インタラクティブ・マーケティング」と言われていた分野の体系化、と簡単なケーススタディ。

馴染み深いメディア・ビークルを分かりやすく解説している。
    また、デジタル・マーケティングのフレームワークを提示し、実際のキャンペーンのプランニングに活かせる内容になっている。

現在のデジタル・マーケティング環境を概観する良書。

• Webやeメールから、モバイル、ゲーム、デジタルサイネージまで、様々なデジタルメディアを活用したマーケティングの指南書。

もちろん、これらのメディアはツールであり、ツールに踊らされてはいけないが、原作の書かれた2年前から、ツールは大幅に変化した。
    iPhoneやtwitterの普及や、2ndライフの衰退など。更にはARも活用され始めてきた。

より、個人が創る・造る傾向が進み、企業による操作を嫌う様に感じる。
    例えば、twitterを用いたuccやユニクロのキャンペーンへの反応は再たるもの。
    如何に、企業が関わらないのに、参加者が好意的なインフルエンスをしてもらうか。そのために最適なメディアは何か。
    日々、ツールが進化する中で、取捨選択が必要だろう。

• オグルビーは今、何を考えているかが分かる。
    高広さんの前文も必読。
    360°って、こういうことなんだと思った。

• これからの世の中に必要なマーケティング手法がわかりやすく書かれている一冊。
    僕のバイブルになりうると思います。

• いわゆる4P世代のMarketingCommunicationが得意である・・・という認識の人は、これをよむとかなり目からウロコ・・・。いま大きな変革期にある「コミュニケーション」を考えるには、欠かせない一冊。

膨大な資料がよくまとまっている、さすがオグルビー。さすが高弘さんの監修ともいえるとおもう。(どちらの関係者でも有りません。念のため)

伊東奈美子の作品