くりぽと2 すくすく☆魔法少女塾 (GA文庫 お 6-4)

• ソフトバンククリエイティブ

「ねえガクちゃん、しばらくガクちゃんちに泊めて-」「やなこった」厳しい父が長期出張に出かけることになり、束の間の一人暮らし生活を満喫できることになった春覚。これで思い切り羽根を延ばせる…はずが、バイトをしている魔法塾の超問題児・星神りりすが、芦名家に泊めてほしいと言い出した!そしてもちろん、そんな楽しそうなイベントを、ファム組のちびっこ魔女たち、そしてりりすにご執心の柚乃やダメ講師の玲先生が見逃すはずもなく!?平穏に過ごすはずだった春覚の休日は、一体どうなってしまうのか?好評のシリーズ第2弾。

• 高校生で塾の講師な主人公の家に、小学生で教え子な魔女達がお泊りしにきますよ、というお話。
    小学生から、幼馴染の同級生から、全方位でモテモテな主人公っぷりが楽しい。今回は主人公にも見せ場があり、決めるところでしっかり決めてくれたので読んでいてもやもやせずに済んだ。
    それぞれ個性的な少女達が全力で主人公に絡む。あちらを交わせばこちらから、こちらをよければそちらからと、矢継ぎ早に降りかかるトラブルのスピード感がなかなか楽しかった。
    正直、全4巻中でこの2巻が一番楽しめた。

• 子供が好き勝手して年上を翻弄する話なので少女らと同年代にはウケそうな展開。おっさんが読むとちょっとイライラするかも。それでもにぎやかな感じはよく描けてたと思います。

• 9784797358698  251p 2010・1・31 初版1刷

小幡休彌の作品

あさの ハジメ