詳解 Objective-C 2.0 改訂版

• ソフトバンククリエイティブ

Snow Leopardで拡張された機能の解説に加え、iOS用アプリケーションを開発するための情報も大幅に追加。アップルプロダクトの標準プログラミング言語Objective‐Cを徹底解説。

• obj-cの文法で悩んだ時に、読む本。

• 以前、iPhoneSDKの本を読んだがObjective-Cの構文が解読できずに挫折したのでまず文法をと思って読んでみた。

文章は丁寧でわかりやすくかつ網羅性も高い。メモリ管理のあたりはちょっと注意が必要そうなのでまた再読しようかなと思う。

これでiPhoneの本も恐れずにリトライできそうです。

• これは凄い。

Objective-Cとは簡潔にプログラミングを書ける言語であるが、書き方が複雑であるためわかりにくい。

オブジェクト指向の言語であるため、すぐにわかるのは無理と思う。そんな難しく感じる言語を、こんなにわかりやすく書けるのかと感服しました。

IPhoneやIPadの必読本です!

• iPhoneアプリ開発記(14):読了・詳解 Objective-C 改訂版

大阪大学大学院基礎工学研究科修了。工学博士。現在、京都産業大学情報理工学部教授。ソフトウェア開発手法に関する研究、深層暗号に関する研究を行う。ToyViewerなど、国際的に定評のある macOS用ソフトウェアの開発者でもある。著書に「詳解Objective-C 2.0 第3版」(SBクリエイティブ刊)など。Apple社が変換辞書の「荻原」の間違いを長年放置しているのが不満。信州生まれである。

「2019年 『詳解 Swift 第5版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻原剛志の作品