入門 ウェブ分析論――アクセス解析を成果につなげるための新・基礎知識 増補改訂版

• SBクリエイティブ

ウェブ分析の基本、統計学の基礎から具体的なデータの見方、改善策の実施方法まで、サイトの成果を最大化するための全知識を完全網羅。

• Webサイトを作って継続していくなら、分析・改善は必須。
    本書では、ビジネスWebサイトについて、詳しく書かれています。
    一歩先のウェブ分析手法は、新しくて興味深い内容です。
    Facebookページ、Twitterのアクセス解析の方法、便利なツールが紹介されています。
    必要になったらまた読もう!

2012/11/29 予約 4/16 借りて読み始める。ざっと目を通して終わる。

内容と目次は

内容 :
    数多のサイトを分析・改善してきた著者が、全ての知見・ノウハウを伝授。
    サイトの課題発見から改善までのプロセスを解説するほか、集客と導線の最適化や、一歩先のウェブ分析手法等も紹介。
    最新情報を取り込んだ増補改訂版。

昭和53年生まれ。ロンドン大学、早稲田大学大学院を卒業。
    大小さまざまな規模のサイトの分析・改善に多数携わる。
    アクセス解析に特化したURLはこちら http://d.hatena.ne.jp/ryuka01/ 『ブログ『リアルアクセス解析』』 : を運営。

• ある(2018/09/26)

• google analysticsをみてみる

• ウェブログ分析をする人の必読書。

• こんぐらいサクサク出てこなきゃやばい感じさえしてきた。抜け穴を防ぐためにもしっかりやろう。

• そろそろ買わないと。

• 小川卓さんの名著

• 実際に何をするべきかが具体的に書いてあって、アクセス解析をこれから始める人間にも非常に分かり易かった。

Googleアナリティクスを使って説明してある。

• ややムズイ

• ためになった。
    ただし、読むのではなく実践しなければダメ

HAPPY ANALYTICS代表取締役。 Webアナリストとしてリクルート、サイバーエージェント、アマゾンジャパン等で勤務後、独立。
複数社の社外取締役、大学院の客員教授などを通じてWeb解析の啓蒙・浸透に従事している。

「2022年 『「やりたいこと」からパッと引ける Googleアナリティクス4 設定・分析のすべてがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川卓の作品