本当に頭がよくなる1分間記憶法

• SBクリエイティブ

• 記憶するのが苦手なので読みました。

効率的な記憶の方法が具体的に紹介されています。

何度も見返すことが大事。
    繰り返すことが大事。
    本気になるのが大事。

寝る前に勉強したことを、朝起きてすぐ見直すと定着しやすくなるとのこと。
    朝イチの勉強はハードル高いですが、がっつり覚えたいものがある時に試してみようと思います。

• 特に感心を持ったのは「4色右脳記憶法」
    青のペンで書くことに意味があったとは…
    何か勉強や記憶を始める前に1度読むといい本です

• 所在:展示架
    請求番号:141.34 I75
    資料ID:11400418
    担当:吉林

試験、資格、英語、速読、ビジネス、脳力開発などに効果絶大の記憶法について分かります。

• 勉強のやり方をコンパクトにわかりやすく解説されている。娘に読ませたい。

• 実践したら★5つかな。

• ピークコントロール←見返すノートを作ったか?
    四色記憶法←記憶レベルの差を意識
    単語は目で覚える←意味を覚えてから必要なら綴りまで
    分かるは分ける

思った以上に実践的な内容だった
    今年の入試がうまくいかず、浪人を決意した人にはまず目を通した方がいい

• 「目で見て覚える」こそ最速最強の記憶法!1単語1秒で覚える「スピード記憶法」、ノート60枚を1分で暗記する「右脳記憶法」。
    基本的にいくら人から勧められても自分で納得できない限り実践しない頑固者なんですが、たまにはスキルアップのためにと思い読んでみました。結果、やっぱりダメだw
    チョコがいいのも早寝早起きが理想なのも知ってる。だいたい、中学生じゃないんだからいちいち書いて覚えたりしないよ・・・スペリング以外は元から見て覚える派だし。暗記には青色がいいってことくらいしか得られなかった。前置きが長すぎるし立ち読みで十分だったなあー。

• 「やってみたことないでしょう」という言葉に衝撃を受けました。

たしかに、できたらいいのにと思ってはいても、試したことがないことが書かれており、チャレンジしてみようかと思います。

これから資格等の勉強をする人だけでなく、記憶力に自信が持てなかった人にもオススメの一冊です。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品