特殊印刷・加工事典[完全保存版] デザイナーのための制作ガイド&アイデア集

• SBクリエイティブ

デザインを作る上でのポイントや注意点、印刷の耐久力と制作にかかる時間、コストまで
デザイナーに向けた特殊印刷・印刷加工の知識を取りまとめた道標となる一冊

たくさんの実例サンプルとともに解説していくので印刷の特徴と使い方のイメージが付きやすい
各印刷の得意分野と苦手分野がわかる「時間」「耐久性」「耐光性」「精細さ」「環境性」「コスト」が軸のレーダーチャートは一見の価値あり
巻末にはイエローページもあり、今までわかりづらかった特殊印刷・印刷加工の料金の一例がわかる

• 特殊印刷の種類を知ることができる事典。本書の中身には特殊印刷は施されていないので、実際の仕上がりイメージまで掴むことはできない。

• UVはかなりいろいろな種類があるけど、思うに昔はアナログだったものが一周回って特殊印刷扱いされている感がある。
    でも逆にデジタル印刷は一周まわらない。というかまだ一周していないし、むしろしたら代替わりという感じ。今はまだ発展途上で様々な種類のものが発明?されているかもだけど。なんにせよ面白い加工がたくさん掲載されていました。

• これは参考書として取っておくものだ。

編集プロダクション。書籍・雑誌や広告パンフレットの企画・編集・取材やデザイン・DTP、校正など幅広く行っている。デザインに関する書籍や理工系専門書及び入門書の編集制作を行っている。

「2019年 『特殊印刷・加工事典[完全保存版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フレアの作品