マンガでわかる! 入社1年目からのロジカルシンキングの基本

• SBクリエイティブ

●「ロジカルシンキング」って一体何?という人から、すぐ使える!
「ロジカルシンキング」。これを知るか知らないかでは、会社での仕事の仕方が大きく変わってきてしまいます。
実際、著者もMBAの大学院に通うまで、名前も聞いたことのないシロモノだったそう。
しかし、これを学んで、人生も仕事も、まったく変わってしまったそうです!
本書は、そんな著者が、マンガを用いて、「考え方」のツボを紹介していきます。

●会社でよく起こっていることを事例にするので、即「ロジカル」な人になれる!

「昨年と一緒ならまあいいんじゃない」「やる気とガッツで乗り切ります!」などと言っている人は、
あなたの周りにいないでしょうか?
舞台は、あるイベント制作会社トアール株式会社。やる気はあるけど、イマイチうまく回っていない、そんな会社です。
本書のマンガで紹介する内容は、「こんな場面あるある!」「こんな人いる!」と、思わず笑える(笑えない?)ものばかり。
だからこそ、今、何を変えれば「ロジカルになれるのか」がわかります。

●会社に入ったばかりの方から、発言力が弱いと思っている方まで!

しっかりした仕事をしていると思われるためには、まずロジカルに伝えられること、ロジカルに仕事ができることが大事です。
いわば、ロジカルシンキングは、ビジネスのベースともいえます。
そこで本書は、下記のような方にお勧めです。

・これから入社される方・入社1年目の方
・「仕事で恥をかきたくない」「早くしっかりした仕事ができるようになりたい」という方
・自分にいまいち発言力がない気がする
・仕事の詰めがあまく感じられる
・データをどう使っていいかわからない
・上司とイマイチコミュニケーションがとれない

• 入社1年目に限らず働き方を見直したい人は是非。
    時間は有限だから、少しでも仕事を有意義な時間にしたいですよね。
    パフォーマンスを上げて、タスクをこなすと気持ち良いですよね。
    そんな基礎的な考えが学べます。

• 漫画で視覚的にロジカルシンキングの説明をされているので、導入部分がスッと頭に入って来やすく、本文での詳細説明もスムーズに理解できた。

絵の好みは人によって別れるかもしれないが、自分は読んでいくうちに慣れて行った。

• ・ビッグワード要注意
    ・as is to be
    ・PDCA重要
    ・仮説思考を身に付ける
    ・揃える、まとめる、空白、強調のスライド
    ・問題解決のフレームワークを身に付ける
    3C4Pなど色々学習

• 数あるMBA書籍の中でまずはこれを取らせて頂いた。マンガで例をあげてくれるので、想像がしやすいのが1番の魅力。実際、MBAの内容が多く書かれてはいるが、自分の中で取捨選択し、興味のある所を深堀する必要はありそうだ。

マンガでわかる! 入社1年目からのロジカルシンキングの基本のその他の作品

かんべみのりの作品

又吉 直樹
伊坂 幸太郎
佐々木 圭一
伊賀 泰代
百田尚樹
冨田 和成

マンガでわかる! 入社1年目からのロジカルシンキングの基本を本棚に登録しているひと