ヨーロッパ伝統紋様素材集 FROM PHOENICIA

• SBクリエイティブ

『和風伝統文様素材集 雅』の著者による、古代エジプトから近代アールデコまで
ヨーロッパにおいて伝統的に受け継がれてきた文様やモチーフを集めたハイクォリティ素材集。
これまでのヨーロッパ"風"素材集にはない伝統と風格を感じさせる画像を、EPS、PNG併せて1900点収録!!

古代
アールデコ
その他

フェニキアより
FROM PHOENICIA

"ヨーロッパ" という言葉の語源に関しては諸説ありますが、もっとも
ロマンティックなのが、ギリシャ神話に登場するフェニキア王女の
名前エウロペ(Europe)に由来するというものです。
フェニキア(Phoenicia)は紀元前12世紀頃に隆盛をきわめたフェニキア人
が作った都市国家の総称であり、現在のレバノンあたりに実在したといわれています。
ある日、海岸で花を摘んでいたエウロペに一目惚れした全能神ゼウスが白い雄牛に変身
して目の前に現れると、そのあまりの神々しさにエウロペは思わず飛び乗ってしまい、
あっというまにギリシャのクレタ島へと連れ去られます。そして、ゼウスは連れ去る途中
で地中海沿岸のさまざまな地をめぐり、それらがエウロペの名前からヨーロッパと呼ばれ
るようになりました。つまりヨーロッパはフェニキアから始まっているともいえるのです。

アパレル系テキスタイルデザインからはじまり、企業のセールスプロモーションに関わるグラフィックデザインやディスプレイデザイン等を手がけ幅広く活動。友禅作家へのこころざしとテキスタイルデザイナーの経験をもとに、和柄からポップなものまで、あらゆる絵柄を得意とし、繊細なラインスタイルが特徴。著書に「和風伝統紋様素材集・雅」(SBクリエイティブ)、「古今文様素材集」(ソシム)などがある。

「2019年 『日本の伝統美とかわいい和柄素材集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

kd factoryの作品