JavaデベロッパーのためのEclipse完全攻略[4.x対応版]

• SBクリエイティブ

Eclipseを使った開発の「基礎の基礎」から、ビルドツール、デバッグ、
チーム開発、Webアプリケーション、プラグイン開発まで、Eclipseの
すべてがわかります。新人エンジニアもベテランエンジニアも必携の一冊!!

本文中で解説しているツールは以下の通りです。

・Pleiades
・Gradle
・AmaterasUML
・SWTとWindow Builder
・PDE

Eclipse 4.5以降に対応。

• Java デベロッパーのための Eclipse 完全攻略「4.×対応」

• ツールだからこそそのツールの機能を十全に利用したい。

Javaでプログラムを開発するということを学ぶ際にチュートリアルで挙げられるIDEはEclipseが大多数を占めている。

ネットで単発的に調べても良かったが、長い付き合いになりそうだったので、このIDEについて調べることにした。

知らない機能やリファクタリングの方法、簡単なサンプルアプリケーションが載っているのでEclipseでできることを学習することができた。

いつかやりたいと思っていたプラグイン開発についてもある程度まとまって載っているのでプラグイン開発のハードルが下がった気がする。

• Eclipseのショートカットなどをチーム内勉強会で発表するために、図書館で借りました。
    第1~3章の基礎的な部分をしっかり読みました。

初めて知ったショートカットや機能もありましたので、借りた意味はあったと思います。
    普段Eclipseを使っている人にとっては、買うほどではない、という印象です。

独立系ソフトウェアハウスに就職後、30歳の時に株式会社ストーンシステムを設立し代表取締役に就任。自らも技術者として働きつつ会社を経営。現在さらに会社を発展させるべく奮闘中。「JavaプログラマのためのScalaプログラミング」等、各種プログラミング言語本の執筆あり。

「2015年 『JavaデベロッパーのためのEclipse完全攻略 4.x対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒尚久の作品

ロバート キヨサ...
J・モーティマー...