レッドビーシュリンプの憂鬱 (ツギクルブックス)

• SBクリエイティブ

• 元独立系IT勤務、その後ユーザー側で社内SEをしてたので、色々と思う事はありました。でも小説としては非常に面白く一気に読み進みました。
    ストアドプロシージャなどは社内SEでも有用だったし、技術の大切さはわかるものの、ユーザーにとっては抜群の技術力より、安定して長く使える方がいいんだよなぁ。と思う。
    そのためには技術力だけではなく、業務についての理解を担当者より、特に論理的に考える力が必要。
    技術力がないと生きていけない。せめて代替の何かを持ってないと。歳だけ取ってるのは一番まずいよね。

• ――技術力は絶対的正義なのか?
    IT技術者向けの最大手サイト「@IT」で絶大な人気を誇るIT小説「罪と罰」が新装刊!

【あらすじ】
    業績不振のWebシステム開発部に突然コンサルの男――ソフトウェア・エンジニア労働環境向上推進協会、通称「イニシアティブ」の代表を名乗る五十嵐――が現れる。

五十嵐が実行する思い切った改革に、若手エンジニアは賛同し成果を出す一方、ベテランエンジニアたちは反発し、五十嵐と対立していく。チームリーダーに抜擢された女性エンジニア箕輪レイコは、板挟みの立場になりながらも問題を解決しようと奮闘するが……。

エンジニアを通してビジネスパーソンとしての働き方や組織の在り方について問題提起する、異色のIT小説。
    五十嵐さんの描き下ろしエピソードも追加収録。

• SIerで働くプログラムたちの物語です。著者であるリーベルGさんは@ITで何本か連載していますが、書籍化はこの本が初です。
    技術とは何か、SIerで働くとは、何かを考えさせられます。もちろん小説としてもおもしろいです。

プログラミング・コンピュータが好きでSIer業界に入ったけど、何か違うともやもやしている方に薦めたい1冊です。

以下の項目に該当する方は、必読です。
    ・誰もみないテストのエビデンスをひたすらExcelに張り付けている
    ・コードと同レベルの詳細設計書を、コード作成より時間をかけて作成している
    ・自分よりプログラミング能力が低い上司に、レビュしてもらっている

リーベルGの作品