りゅうおうのおしごと! 5 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

「アーロハ―♪」
遂に始まった八一の初防衛戦。挑戦者として現れた最強の名人と戦うべく常夏の島を
訪れた八一だったが……なぜか弟子や師匠までついて来てる!? 一門(かぞく)旅行!?
おまけに銀子と夜の街でデート!? そんなんで名人に勝てるのか!?
あいと天衣、そして桂香のマイナビ本戦も始まり、戦いに次ぐ戦いの日々。誰もが傷
つき、疲れ果て、将棋で繋がった絆は将棋のせいでバラバラになりかける。……だが、
「もう離さない。二度と」
一番大切なものに気づいた時、傷ついた竜は再び飛翔する――!!
将棋という名の奇跡に最後の審判が下される、激闘の第5巻!

• 初の龍王防衛戦、初戦がハワイで行われる。並行して、あい、天衣、桂香のマイナビ本戦。名人に負けてボロボロになって、さらに何かが見えてくる過程がとても良い。そして、勝つ。勝たんと面白くない。確かに無双もいいとは思うが、小説的に”良い敗戦”というのはあると思う。読んでて嫌になる敗戦でないのがよいと思う。銀子のもやもやっぷりが面白い。

• 思わず手に汗握る熱い展開。序盤で一度ドン底に落ちてからの終盤の大爆発だから余計にドラマチック。最終的な結果を観戦記という形で読者に提示するのも、これまたニクい演出。これは購入リスト入り。12巻まで買うとなると思わぬ出費だが、まぁいいや。
    (因みに、各章のタイトルの趣向は「盤上のファンタジア」で漸く気が付きました。)

• [
    チカラを尽くして戦った者だけが、自分の力で何かを勝ち取った者だけが持てる、この世で最も固い決意と自信を込めて。
    『報われない努力はない。それを証明するために戦いました』
    ]

桂香さんほんと素敵。そして銀子ちゃんの不憫さ、、
    今回はシリアス多め、というより将棋してる。この作者の将棋愛には毎回感心させられる。最後の審判問題とか、初めて知ったよ。
    そしてあとがき読んで、本当に良かったと思った。

• 八一の竜王防衛戦がついに始まった。名人の「奇跡の一手」に苦しめられる八一は、為す術も無く三連敗を喫してしまう。やがて精神的にも追い詰められた八一だけでなく彼を取り巻く誰も彼もが傷つき、姉と弟、師匠と弟子の絆がぼろぼろになっていく。絶体絶命の状況で八一を救ったのは、一門の姉桂香のひたむきな想いだった…。ページを捲る手が止められず一気読み。将棋を通じて深まる家族の絆に涙が止まりませんでした。そんな中でもちょいちょい挟まる『くすぐり』に笑いを誘われる回でもありました。あー良かった。次の展開が楽しみです。

• 中盤の緩急がバチバチに嵌まってて凄かった。桂香さんが自分を差し置いて年下の兄のために流した涙から、八一があいにデレるシーンまでの落差よ。ライトノベルならではの味ですね。

• 本についているあらすじだけを読むと、ゆるめなラノベらしいお話かという印象だけれど、実際読むとかなりシリアスな展開で八一のスランプが心苦しい。
    自分を見失うような場面もあり、心に刺さる内容。
    そんな八一を支える幼きあいや一門(かぞく)達。
    胸熱なお話でした。

• この巻はよく泣けました。

• ライトノベル

• 現実の将棋村はひどいことになっており名人もとい永世六冠の背中も煤けているが
    それと将棋の面白さは別だよね
    たぶん
    今巻は竜王戦を通して主人公がらしく活躍する話
    どうみてもメインヒロインは桂香さんでありながら
    ちゃんと中高生向けにも掛かっていて技の上達が素敵
    名人の描写も良かった

• クズ竜王が、九頭竜王になった瞬間。
    それにしても将棋の神様は本当にすごい。

白鳥士郎(しらとりしろう)
GA文庫より『らじかるエレメンツ』でデビュー。
代表作として『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』シリーズ(GA文庫)など

「2022年 『りゅうおうのおしごと!16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥士郎の作品

米澤 穂信