たった1秒の最強スキル パソコン仕事が10倍速くなる80の方法

• SBクリエイティブ

パソコン仕事の生産性を上げるために特別な能力は必要ありません。
あなたの仕事のスピードも、今日から必ず向上できます!

マウスを使わないパソコン操作、Excel、Wordの時短ワザ、ネット検索術などなど、パソコンで仕事をする誰にでも役立つ、本当に実用的なものだけ集めました。

「頑張っているのになかなか仕事が終わらない…」
「もしかして、自分のパソコンの作業は遅いのでは?」
「もっと効率のよいやり方はないだろうか」

このようにお考えのすべての方に、本書をおすすめします!

<本書の特長>
● 全編を通して、仕事が速い人だけが知っている、パソコン仕事の効率を上げる便利なワザを多数紹介しています。みなさんも「そんなやり方があったのか!」と思うことがきっとあるでしょう。

● パソコン機能の解説にとどまらず、どんなときに、どんな風に使うと効果的かまでを説明しています。仕事に取り入れたいワザがきっと見つかるはずです。

• ショートカットキーなどの小ワザ集。雑誌感覚で断片的に拾い読みでき、読みやすい。

本文にも書いてあるが、パソコン仕事の時短はちょっとしたことの積み重ねである。

たしかに使えば時短の効果はあるので、後は習慣化できるかどうか。

• 時短のために少しでも出来ることを…と思い、拝読。今までこういった基礎的なスキルをスルーしてきてしまっていたので、参考になった。ただ、各操作のインデックス等があると、困った時に見返しやすいのにと残念に感じた。
    初版が大分前(2017年)なので古い情報もあるが、マウスを触る機会を減らしたいという方にはおすすめです。

• 1つ1つは小さな時間と作業だが、積み重ねると膨大な時間となる。
    少しずつ実践して、レベルアップしたい。

• 意外と知らないショートカットもあったが、割とPCをいじる仕事をやる上で当たり前なコマンドがかなり多かった。つまり初心者向けのわかりやすい1冊なので上級者も知らない”裏技”を求めているのであれば正直そこまで需要と合わないかもしれない

• 基本だけど重要なエッセンスが得られました。特に、マウスなしでパソコンを使える人かっこいい!これから真似したい!という人におすすめします。

•  読んだ

• 役立つ情報多め。パソコン初心者は

• Google翻訳に海外サイトのURL貼ったら、翻訳版出てくる
    新メール ctrl +N

• 目から鱗

• 普通

歌人・中高教員
全国高等学校文芸コンクール審査員
竹柏会「心の花」編集委員。現代歌人協会会員。
日本歌人クラブ会員。
全国高校生短歌大会(短歌甲子園)、
全国高等学校文芸コンクール短歌部門、
全日本学生・ジュニア短歌大会をはじめ
各種短歌大会等の審査員や講師等を務めている。
小学校・中学校・高等学校に国語科教員として勤務し、
文芸部の指導にも長年関わっている。

「2023年 『部活でスキルアップ! 文芸部 活躍のポイント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中拓也の作品