ロゴデザインの教科書 良質な見本から学べるすぐに使えるアイデア帳

• SBクリエイティブ

ロゴデザインの制作のヒントが見つかる。

ロゴデザインに関わる全ての人へ
アイデアが膨らむ最新良質ロゴ500選!

優れた見本を見ることは
発想(アイデア)を生み出す糧(かて)になる!

●オススメ
これからはじめる人に!
打ち合わせのお供に!
困った時のアイデア出しに!

• 教科書と題されているけど、基本的には事例集。
    実際に世に出ているロゴばかりなので一定以上の品質はある。
    ぱっとしないものもある。
    ロゴと言ってもごちゃごちゃしたものからシンプルなものまでいろいろあり、用途次第という感じかな、

• 2.7
    ロゴデザインの教科書

「ロゴはコミュニケーションツール」

ロゴ作成に関わる基本的な考え方や、テーマに分けた多くのサンプルがあったので参考になった。

#ロゴデザインの教科書 #webデザイナー #読書好き

• たくさんのロゴと、デザインの理由を知れて面白かったです。完成形だけではなく、アイディア出しやパターンなど、デザインの過程をもっと見られたら良かったなと思ったので星4です。

• ロゴがたくさん。見てるだけで楽しい。
    2021/5/4

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 1 ロゴデザインの基本
    2 躍動感があり元気が出るロゴ
    3 高級感、上質感があるロゴ
    4 親しみやすさ、かわいらしさがあるロゴ
    5 信頼感、安定感のあるロゴ
    6 文字からつくるロゴ

• ひとえにロゴといってもさまざまなものがある。
    文字がベースのもの、イラスト主体のもの、等々。

本書は多くのデザイナーから提供された数多くのロゴデザインを分類、
    それぞれのタイプに応じたデザインの工夫などについて
    解説したものである。

本書のはじめの部分では、ロゴデザイン製作の流れについても
    書かれている。
    クライアントの要求を汲み取り、どういったステップを踏んで
    ロゴデザインとしてまとめていくかの工程がわかる。

そして本書の大部分が実際のロゴデザイン作品とその解説。
    例えば「親しみのあるロゴ」はどういったフォントを使うのか、
    カラーはどのような系統を使うことが多いのか、
    「高級感のあるロゴ」ではどうなのか、などについて
    実際のロゴデザインを通して解説している。

ロゴを作るための一挙手一投足的な手法の解説はない。
    しかしながら、パラパラと眺めるだけでも楽しめ、
    デザインについて考える機会を与えてくれる本である。

植田 阿希
2013年6月 合同会社 Pont Cerise 設立。日本では数少ないパッケージャーとして、海外出版社向け国際共同出版物及びステーショナリーの企画・編集・制作に携わっている。得意分野はアート、グラフィックデザイン、建築、インテリアデザイン、デジタルデザイン、ファッションデザイン、イラストレーション、写真、ムービー、クラフト、漫画、アニメーション、サブカルチャー、そして日本の伝統文化など。
近年では絵本などの児童書のプロデュース、英語版をはじめとする多言語版展開にも力を入れている。

「2023年 『不滅のデザインルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田阿希の作品