誰もがあきらめずにすむPHP超入門

• SBクリエイティブ

難しいことはぜんぶ後回しにして、とにかく体験してみよう! 作って覚えるPHP入門書!
Webアプリケーションを作るのによく使われるPHP。Webアプリにはかかせませんが、プログラム初心者がいきなりやるにはそれなりのハードルがあります。

本書はPHPをとりあえず誰でも動かせるようになるということ! を最大の目的とした「超」入門者向けの解説書です。
はじめてPHPを学ぶ! という方におすすめの解説書です。

• PHPの文法にはほとんど触れず、ツールとDBを使った簡単なレベルの本。しかしながら、このレベルでATOMを使うのはもったいない、というかATOMの意味がない。自分はサクラでやったが十分だった。

• 副業が勧められる昨今、このコロナ禍でITを活用した副業の強さ立証される形になりました。以前からプログラミングには興味があり、リベラルアーツ大学の両学長のYouTubeをみて背中を押され、まずはprogateで無料のコースを開始しました。PHPをやり初めたら、エクセルの関数のようなものばかり。実際にどのように使われているのか見たくなり今回の本を読むことになりました。
    きちんと全部やりました。とても簡単でしたね。超入門というだけに、わかりやすかった。HTML&CSSの初級程度とPHPの初級途中を済ました僕でも最後までやり終えました。その事にはとても満足。確かにPHPの触りはわかりましたね。だけど"物足りない"かな。おかげで"もっとやろう"という気持ちになりました。
    実際、くMAMPソフト>と<ATOM>を使った環境構築もさほど苦もなくできました。既に発売から二年は経っているのでバージョンがアップしているので本と表示が違ったりします。ググる力はあるのでそれで乗り切れました。
    環境構築さえしてしまえば、あとはほとんど説明を読み入力して理解する作業です。最後のデータベースを利用する際は、バージョンアップしていたので説明されている通りに出来ませんでしたが、無事機能しました。
    ホームページのコードの見方、サーバー等の環境構築については分かりやすく触りを教えてくれます。知らない事ばかりなので新鮮でした。誤植があり、以前の読者が間違いを訂正してくれていました。ありがとう!
    著者の西沢夢路さんは、テクニカルライター、大学講師、大学研究員。情報教育分野を専門とし入門書を多数執筆。主な著書に「基礎からのMy SQL」,「基礎からなPHP」,「基礎からのOracle」等。
    対象者は僕みたいな超初心者です。ただ環境構築する事が一人でできない人は難しいので知り合いとやりましょう。後は、コードの入力間違いが原因でエラーがでます。当たり前ですね。それの連続で入力間違いは致命的だと学びます。progateもパソコンの入力が必須ですね。
    とにかく書籍は新鮮さが命です。時間が経つと環境構築する際にバージョンアップしていて書籍の説明と違う内容になっている可能性が高いです。それでもできる方は良いけど。初心者は書籍の購入代を払うよりprogateの有料版を1ヶ月だけでも必死にやった方がいいかも。プログラミングやパソコン環境周辺事情はググったりして、少し成長したら"何がわからないのか説明する力"=質問力がついたら人と繋がってもいいのでは?しばし、progateで修行したいと思います。

著書は『やさしくわかるExcel関数・マクロ』『基礎からのPHP』『基礎からのMySQL』などがある。

「2017年 『基礎からのMySQL 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢夢路の作品