江口寿史美人画集 彼女

• 集英社インターナショナル

江口寿史が、デビュー時より描き続けてきた「女性たち」を収録したイラスト集が登場!

「彼女」とは、恋人であり、妻であり、娘であり、母親でもあります。
クラスメイトや同僚や幼なじみ。もっと様々な関係性もあるでしょう。
そんなすべての女性に対する憧れと尊敬の気持ちを込めて、
ぼくは「彼女」たちの絵を描き続けています。
江口寿史(まえがきより)

金沢21世紀美術館、明石市立文化博物館、しもだて美術館で約5万人を動員した「江口寿史イラストレーション展 彼女」を再現。
コミック、雑誌、ポスターをはじめ、女性を描き表すことにこだわってきた江口寿史。
40年以上にわたる創作活動のなかで産み出してきた数々の作品から、女性のイラストのみ約350点収録。画集未収録作品も40点以上掲載。

【著者略歴】
江口寿史(えぐち ひさし)
漫画家、イラストレーター。1956年熊本県生まれ。1977年に「週刊少年ジャンプ」(集英社)で『すすめ!!パイレーツ』を連載。
以後、『ストップ!ひばりくん!!』『エイジ』などのコミックのほかに、「リアルワインガイド」の表紙も担当。『KING OF POP』(玄光社)、『RECORD』(河出書房新社)などの画集がある。

•  昨年の夏、県立美術館で開催された江口寿史イラストレーション展「彼女」を、開催初日に観てきた。そいでもって、図書館にこの本があったで借りてみた。
     ほとんどは、展示会で見た絵だ。その中でも気に入っているのは、「リアルワインガイド」という月刊誌の表紙シリーズ。

• どんな女性もほんとに上手い!

• 素晴らしい! 江口の女性のうまさが100%出ているところが余すことなく、掲載されている。懐かしいヒバリ君もあり申し分ない!展示会に行けなかった分、これで少し満足です。保存版ですね。
    名古屋で展覧会やってくれないかなあ・・・・

漫画家、イラストレーター。『すすめ!!パイレーツ』『ストップ!!ひばりくん!』などギャグマンガで大ヒットを飛ばす一方、広告イラストやCDジャケットなどのアートワークでも圧倒的な評価を受け続けている。

「2023年 『【初回限定ダブルカバー】 step2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口寿史の作品