アルキメデスの驚異の発想法 数学と軍事 (インターナショナル新書)

• 集英社インターナショナル

天才的な数理科学者として広く知られているアルキメデス。
小学校の算数の教科書では円周率がおよそ3.14であることを初めて発見した人物として紹介され、中学校の理科の教科書では、「浮力に関する法則」の項で「アルキメデスの原理」が説明されている。
果たして「アルキメデス」とはどのような人物だったのだろうか。
本書ではその生涯を追いながら、古代ギリシアにおけるさまざまな制約下で、発想を形として実現させたアルキメデスの凄さを再発見する。

――(目次より抜粋)
●プロローグ なぜ、今、アルキメデスなのか?

●第1章 その男の名は「アルキメデス」
アルキメデスの生涯/アルキメデスが書簡を送った相手/エラトステネスとの交友関係

●第2章 アルキメデスは何を発見したのか?
ヘウレーカ、ヘウレーカ、何がわかったのか?/20世紀によみがえったアルキメデスの伝説の書『方法』/なぜ、アルキメデスにとって「無限」は禁じ手だったのか?/無限を回避する絶妙な手法/

●第3章 究極の「軍事兵器」
ポエニ戦争に巻き込まれたシラクサ/ローマ軍を震撼させた、アルキメデスの「3つの軍事兵器」/「巨大な鉤爪」がローマの軍艦を高く持ち上げ、岩に砕く/距離を自在に調節できる「アルキメデスの投石機」/「熱光線」がローマの軍艦を焼き尽くす/MITの「死の熱光線」実験、その結果は?/巨大船シュラコシア号をひとりの力で動かす

●第4章 究極の「数学兵器」
『円の測定』の3つの命題/独特な「背理法」+「取り尽くし法」のミックス証明/「証明」する前に"直観"で答えを知っていた!/球の体積、表面積をアルキメデスはどう求めたか?/「数学兵器」は機械学の知識をフル活用していた/天秤を"運動"にまで進化させたガリレオ/カヴァリエリこそ、アルキメデスの正統な後継者だ!

●第5章 アルキメデスが最後に解こうとしたもの
シラクサの陥落/アルキメデスの墓とキケロの証言/カヴァリエリはアルキメデスの『方法』を見たか?/『方法』の続編に構想された幻の立体

■著者略歴
上垣 渉(うえがき わたる) 三重大学名誉教授、全国珠算教育連盟学術顧問。1948年、兵庫県生まれ。神戸大学教育学部数学科を卒業し、東京学芸大学大学院修士課程を修了。
著書に『アルキメデスを読む』『ギリシア数学の探訪』(共に日本評論社)、『はじめて読む数学の歴史』(角川ソフィア文庫)、共著に『数と図形の歴史70話』(日本評論社)、『「尋常小学算術」と多田北烏』(風間書房)などがある。

• アルキメデスという名前は聞くこあるが、古代の数学者ということは知っていたものの、風呂からあふれた水の逸話ぐらいしか馴染みがなかったが、背理法や取り尽くし法を用いて円に関するいろいろな証明をしたという数学者としての側面だけではなく、鉤爪によりてこの原理を用いて大きな船をひっくり返したり、投石機を作ったり、太陽光を一点に集めて船を焼き尽くしたりと兵器の製作者の側面があることも知った。
    また、ローマ軍に殺されて一生を終えたというのも知ることができた。

• アルキメデスの生涯と、その多才ぶりを描写している。

• なんだかいまいち。
    説明が下手っちゅうか、肝心の、アルキメデスの色んな証明のところが、何言ってるのかいまいち分からんところがあって。読解力が落ちてんのかなあ。
    後半の数式ぶっ飛ばし。

• つまらない

1948年兵庫県生まれ。三重大学名誉教授・岐阜聖徳学園大学教授。全国珠算教育連盟学術顧問。単著に『ギリシア数学の探訪』(発行/亀書房、発売/日本評論社)、『数学の視点から分析する中学校数学重要教材研究事典』(数と式編、図形編、明治図書)、共著に『数と図形の歴史70話』(日本評論社)、『「尋常小学算術」と多田北烏』(風間書房)、編著に『日本数学教育史』(発行/亀書房、発売/日本評論社)、『中学校和算でつくるおもしろ数学授業』(明治図書)などがある。

「2016年 『はじめて読む数学の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上垣渉の作品