英語の新常識 (インターナショナル新書)

• 集英社インターナショナル

• 語彙力が大事。

• 数年前から、杉田先生のビジネス英語を聴いていたので、書店で見つけた瞬間に購入しました。印象に残ったのは、「語尾変化のルールに変化をもたらしたvax」です。ワクチンを意味する口語とのことですが、そこから、anti vaxxer,vax skeptics など、いろいろな単語に派生しているようです。コロナ禍を象徴する現象です。数年前に、タイム誌で、Instagramable という語が使用されていたことが、かなり昔のことに感じ、年々言葉は変化していくのだと実感しました。また、ain'tという単語が、ずっとわかったようでわからない印象でしたが、一般動詞、be動詞、現在完了の否定文に使われ、あまり多用しないように親が子どもに教えている実情がわかり、長年の疑問が氷解することもありました。他にも多くの発見があり、役に立ちましたが、つれづれなるままに、あちらこちらにテーマが飛んでいくような文体で、多少の読みづらさはありました。それでも、テーマが多岐にわたり、興味深く読むことができました。最近の英語の変化に興味がある人におすすめです。

• 2022年03月04日読了。

昭和女子大学客員教授。1944年東京・神田の生まれ。87年からNHKラジオ「やさしいビジネス英語」「実践ビジネス英語」などの講師を2020年度まで通算32年半務める。2020年度NHK放送文化賞受賞。1966年青山学院大学経済学部卒業後「朝日イブニングニュース」記者を経て71年オハイオ州立大学に留学。「シンシナティ・ポスト」経済記者から73年PR会社バーソン・マーステラのニューヨーク本社に入社。日本ゼネラル・エレクトリック取締役副社長(人事・広報担当)、プラップジャパン代表取締役社長などを歴任。著書に『アメリカ人の「ココロ」を理解するための教養としての英語』(NHK出版)、『成長したければ、自分より頭のいい人とつきあいなさい』(講談社)、『現代アメリカを読み解く』(DHC)、『英語の新常識』(インターナショナル新書)ほか多数。

「2023年 『音声DL BOOK 杉田敏の 現代ビジネス英語 2023年 夏号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉田敏の作品