Adobe Illustrator CS3パーフェクトマスター(Illustrator CS3/CS2/CS/10/9対応、Win/Mac両対応、CD-ROM付) (Perfect Master 97)

• 秀和システム

• 執筆、本文イラストを担当。(玉生洋一)

• Adobe Illustrator CS3のメニューやパネルの機能を、一通り実行して図説してみました、という本。

最初は正直工夫のない安易な本だなーと思ったんですが、Illustratorはパッケージにマニュアルが付属せず、調べづらいヘルプ機能しか付いていないので、Illustratorの膨大な機能をこれだけわかりやすく、手元ですぐ調べられるようにしてくれているのはとても貴重。
    Illustratorで何ができるのかを調べるときには、かなり重宝する一冊です。

ただ、良くも悪くもその機能以上のことは説明してくれていないので、自分がやりたいことや、応用をきかせた使い方を調べるのには向いていないと思いました。
    それと、些細なことですが、誤植が多いのが気になりました。

• むずかしいなぁ。。。

• illustratorを使うなら持っていても損はない一冊です。
    基本的なことをきちんと説明してあって、素人だッた僕でも調べやすいものです。

• 2007/10/21 ジュンク堂三宮センター街店にて購入。
    2008/5/20 必要に駆られて拾い読み
    2010/9/11 読了。
    HP作成に伴ってIllustratorも活躍。こんなふうに使われてたのね。

• うちのMacBoookで付属のCDを読み込んだら、ほとんどのファイルがエラーになった(涙)

玉生洋一の作品