ポケットスタディ ネットワークスペシャリスト (情報処理技術者試験)

• 秀和システム

• 村山さんの本は買って損ないです。コンパクトにまとまっていて、かつ中身が濃い。これと、ねすぺで受かりました。

• フォトリーディングNo.30

目的:ネットワークスペシャリストの難易度をざっくり把握する

トリガーワード:メモリ、バス、LAN、ケーブル、CPU、仮想化、故障率、性能、通信速度、IPアドレス、ルーティング、MPLS、ISP、TCP、イーサネット、レイヤ2、IPv6、サブネットマスク、メール、DNS、パケット、ICMP、DHCP、認証、ISMS、セキュリティ

質問:①怪しい分野3つは?
    ②問題無さそうな分野3つは?

~20120522ポストレビューここまで~
    ~20120523アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①ケーブル、システム評価(利用率、稼働率、応答時間)、ルーティング
    ②なし、メールやセキュリティなど以前押さえた分野も忘れている所多し

雑感:セキュリティスペシャリストの範囲で全体的なところはおさえられているが、断片的な紹介が多いため、抜けが無いように他書でカバーする。

• 情報処理技術者試験に慣れていて、ネットワークスペシャリストの範囲の知識が大体ある人が知識を整理したりするのに役に立つ。持ち運びやすい大きさと重さ。私はトイレで読んでいるけど。

1972年京都市生まれ。電気通信大学大学院博士前期課程修了、博士後期課程中退。
専門商社を経て企業研修の講師。電気通信主任技術者、情報処理安全確保支援士、社会情報学会員。情報処理安全確保支援士会理事。

「2023年 『うかる! 情報処理安全確保支援士 午後問題集[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山直紀の作品