個人事業者・フリーランスのための小さな会社をつくるメリット・デメリット

• 秀和システム

• 設立部分に特化した本。設立を考えている人には流れが押さえられるのでいいのでは。

• 個人事業をしている人がいわゆる「法人成り」をするメリット、デメリットを解説した本。
    というより、法人にしたほうがこんなにメリットありますよ、設立手続きはこうですよ、と、どちらかというと法人成りをお勧めしている印象。
    ただ、デメリットもきちんと書いているし、エクセルでどちらが得になるかシミュレーションできるようになっているし、自分で判断できるようにはなっているので、とっかかりにはいいかも。
    でも本当に法人成りを考えるなら、専門家にご相談を

• 法人化に焦点を当てて解説してありますが、個人事業の場合との比較で解説してあるので法人のことも個人のことも理解できます。税についての記述が多くありました。ざっくりと読んだだけですが、わかりやすく簡潔な印象です。

• 流し読み。

半分が法人化のメリデメ。
    残りが設立方法など。

もう少し前者の部分が多い方が、タイトルとマッチするかな。

税理士(近畿税理士会芦屋支部所属)・ファイナンシャルプランナー。1975年生まれ。兵庫県神戸市出身。大阪大学文学部史学科卒業。大学卒業後、ユニチカ株式会社の経理出納部門、太陽誘電株式会社の債権管理回収部門、SRIスポーツ株式会社の税務部門、個人会計事務所での税理士業務を経て、2008年9月神戸市内に税理士事務所を設立。現在は税理士・ファイナンシャルプランナーとして、個人事業者の開業支援や小規模法人設立、会計ソフトの指導をメイン業務に、兵庫県(おもに神戸市)や大阪府などを中心に活動している。

「2019年 『新版 3日でマスター! 個人事業主・フリーランスのための会計ソフトでらくらく青色申告』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林敬幸の作品

デールカーネギ...
J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
松下 幸之助