マンガでわかるJavaScript

• 秀和システム

• 初歩的で読みやすい入門書
    序盤はプログラミングの一般論も多く若干冗長に感じられる

配列やオブジェクトクラス等、初心者が理解しにくい部分が
    図や文章で凄くわかりやすくなっています。
    DOMやイベント、jQueryも分けて説明してあり段階的に学習できます

漫画はちょっとチープなんですが、そこでの説明の仕方も上手いです

javascriptプログラミングの概念などが良く分からない人、
    DOMなどは知っているが一からjavascriptでソースが作れない方などには
    この書籍をお勧めします

第1部 JavaScriptプログラミングの基本
     第1話 プロ部登場
     第2話 プログラムって何?
     第3話 書いてみよう

第24話 終わりに

おまけ 実践編

あとがき
    索引

• 読みやすいが後半は雑
    ネットでWeb講座(http://crocro.com/write/manga_javascript/wiki.cgi)を見かけて興味を持ち,図書館で借りて読んでみた。
    内容は前述のWeb講座を読みやすくしたものとのことだが,基本的にはWeb講座と同じ。Web講座のほうがWSHとHTAについて書かれている話がある分充実しているかも知れない。
    あまり細かいことを書かかない方針なのか,にすいすい読み進められた。
    ざっとどんな感じか知りたかったらよい。ただ,さすがに後半のイベント処理などは説明不足な感じがあった。

• わかりやすい!!
    作業中にも読み返してます。

• JAVAに興味があって読んだけど、読みやすかった。内容も分かりやすくまとまっていた

• 今の仕事でJavaは必要ないのだけど、漫画で学べるし、オブジェクト指向のプログラミングについて気になっていたので読んでみた。
    よく、Eclipseという統合開発環境の名前を聞くのだけれども、今回はじめて利用。Java以外にも使えるそうなので、もう少し活用できるようにしたい。

• プログラミング、出来たら楽しそうというか、憧れてはいるんですけどねぇ。

1章目ぐらいまでは、ゆうと同じ位のレベルだとおもっていたのですが、あっという間に、はるか先に行かれてしまいました。
    まだ、この本でも難しいようです。わたしの頭には。

というか、本を片手にエディタを開くところまでいってないからなぁ。そして、目的もなかったという……。

• 全く知識がない人にもわかりやすい目線で説明されているので、
    初心者でもJavaScriptが理解しやすいです。
    気の抜けた感じのイラストも、安心感を得ます。
    マンガとしてもキャラクターが魅力的で、面白いです。

• すごく分かりやすいです。

内容が必要最小限に絞られているので、JavaScript初心者にはオススメですね。

説明もすごく丁寧で分かりやすいですよ。

クロノス・クラウンの作品