週末プログラミング サクサクつくろう!Androidアプリ

• 秀和システム

• やはりプログラミング むずし。。

• Javaの経験がなかったので、第1章の大半を占めるJavaの基礎は役に立った。普通のAndoridアプリ開発入門書は、そういった部分はもっと少ないことが多い。

ただ、残念なのは、本書全体的に言えることだが、説明の表現が分かりにくい。文章のみで説明してしまおうというのが多い。例えば下記のような部分。

Eclipseの「パッケージ・エクスプローラ」の「src」フォルダにある「jp.co.stonesystem.java」パッケージを右クリックして「新規」メニューから「クラス」を選び、表示されたダイアログで「名前」を…

もう少し、図や写真を使った説明にしてくれると良いのだが。

• サクサクつくろうといいつつも、Javaをある程度知ってることが前提かなと。

初心者だと環境整えるだけで力尽きそうだし。

• 図書館で借りた。最初は文字ばかりで分かりづらそうだという印象を持って読み始めたが、ところがどっこい、読みやすい。必要最低限しか画面がないことが、逆に中身の理解につながりやすいように思えた。
    私はVBくらいしかまともにプログラミングしたことがなかったので、JAVAには抵抗があったが、基本的な部分も説明してくれていたので、助かった。
    特に、いきなりソースを読んで理解しようとして、壁にぶつかった箇所を、ピンポイントで説明してくれているのが嬉しかった。きっと、誰もがとまどうところを筆者はよく理解しているんだろうな。コラムのタイミング、量もちょうど良かった。
    個人的には、オススメです。

• 時間があれば読みたい

独立系ソフトウェアハウスに就職後、30歳の時に株式会社ストーンシステムを設立し代表取締役に就任。自らも技術者として働きつつ会社を経営。現在さらに会社を発展させるべく奮闘中。「JavaプログラマのためのScalaプログラミング」等、各種プログラミング言語本の執筆あり。

「2015年 『JavaデベロッパーのためのEclipse完全攻略 4.x対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒尚久の作品