WordPressで加速させる!ソーシャルメディア時代の[新]SEO戦略マニュアル

制作 : フロッグデザイン
  • 秀和システム

WordPressとTwitter、FacebookをSEOに活用し売上げを伸ばすための最強指南書がついに登場。

• サイトプランニングはかなり勉強になった。

• この本はWeb製作をする人にとって、必要不可欠です。
    コンテキストの重要性が記載してあり、どのようにサイトを作っていけばいいのかの基礎の部分が詰まっています。これを読んだいるかいないかで大きくサイト内容が変わってきますよ!

• WordPress & SEOがキーワードならこの本。

私にとって、バイブル的存在のSEO指南書です。

紹介記事 → http://salarymanplus.com/website/wordpress-sns-seo-manual.html

• 欲しい。。。

• WordPressの導入とSEOに関する知りたいことが、本当に細かいところまで分かりやすく説明されています。
    SEOに関しては、そこいらの特化したモノより、この本一冊あれば十分。
    これからHPを作成したい人はもちろん、Web制作を仕事にしている人も一度は読んでおいて損はなし!
    「ただHPを作ればいいってもんじゃない」ってことに気づくと思いますね。

何度も読み返しているせいでドッグイアしまくりの手垢つきまくり(笑)
    本当にこういった本を待ってました!

• SEOがタイトルとなっているが、それ以上の情報が載っていてためにたなった。

むしろ、内的・外的SEOについてはweb上に散らばっている内容がまとめられただけのイメージを持った。
    しかし、コンテンツプランニングとサイトプランニングの章がかなりのクオリティだと感じた。Wordpressに固執しないプランニング方法であり、とても理にかなった内容である。
    実践するのに時間が必要だが、とりあえず作り始めるより絶対にマネジメントされたサイトが作れる自信を持った。
    今、持っているサイトを作り直すことを検討しようと思う。

賢威については、製品版を使用しているので流し読み程度、pluginについてもほぼ知っている内容なので確認程度だった。その分、星1つマイナスとしている。

これに関しても、初見の人やWordpressが初めての人はぜひ熟読しておくべき内容である。

※Wordpressの導入方法を詳しく知りたい人は、もっと適当な書籍がありますので、他を探すことをオススメします。

• WordPressテンプレート「権威」で有名な松尾さんの本。
    ソーシャルメディア時代のSEO対策が書いてあって非常に参考になった。

• SEOの本としては
    最高ランク

• SEOについて内部施策、外部施策に分けて体系的にまとめられているので知識の整理に役立った。特にChapter3のソーシャルメディアを活用した外的SEO施策は勉強になった。

松尾茂起の作品