はじめての最新Evernote入門[決定版] (BASIC MASTER SERIES 381)

• 秀和システム

• とりあえずエバーノートを使ってから、必要なら読もうかな。
    この手のハウツー本は、実物を使ってから必要な情報をネットで仕入れても良いかな。本を出すってのは、それだけスタンダードってことなんだろうけど。

• アンドロイドのスナップショットで写真を取り込める。

単体で動作するアプリなら、evernote にファイルを保存しておけば、直接起動できる。

インポートフォルダを指定すると、その中にあるファイルを全てノートとして取り込む

タグは保存するときにつける

タグも親子で設定できる。

evernoteをPDFで書き出すには、Primopdfなどのソフトが必要。

webクリッパーは、アンドロイドではEverwebclopperという有料ソフト。

GMAILをフィルタリングで、EBERNOTEに転送してノートをつくる

ノートをWEBに公開できる。SNSにも公開できる。

• 入門者から次のステップへ進みたい人向け。他のアプリ、クラウドサービスと連携して使いたい人には参考になる。前半の入門編のあとは、モバイル。他のWEBサービスとの連携では、iftttにふれていた。
    ページ構成で、図説されているので分かりやすいと思うのだが、冒頭に「ここで覚えられる主な内容」と明示している。
    Chapter,Sectionの表示レイアウトも見やすく、探しやすいと思われる。

• Evernoteに再挑戦してみようかとパラパラと読了。
    分かるような分からないような、もう少し使ってみないと何がしたいかが分からないみたい。

やっぱりメモは紙がいいかな…とも思うし、悩みどころ。
    きっと紙がメインなのは変わらないだろうな。

• 以前、Twtter で follow した時に、始めようとした Evernote ・・
    今は、日本語版もあるようなので読んでみました。
    携帯端末でも開けてどこでも使えるので、沢山の情報をノートとして整理しだせばきっと、便利だと思います。
    ipad mini 、アンドロイドと使っている私にも・・今度こそどうでしょうか・・もう、i_cloud は使い出しているしね。。
    管理方法などざっと読んだので、もう一度じっくり読んでみます。

今回も、すぐに使用する必要性は無さそうでした。

• プレミアムになったことだし読んでみた。
    インポートフォルダの機能は使ってみようかな。
    iCloudのフォトストリームフォルダに結びつけておくといいかもしれない。

原久鷹の作品