作りながらおぼえるDTM入門

• 秀和システム

最新鋭DAWソフトStudio Oneフリー版ではじめ、「超」初心者でも60分で1曲完成。

• 縺薙?譛ャ縺ッStudioOne縺ョ繝輔Μ繝シ迚医r鬘梧攝縺ォ縲.TM縺ョ蝓コ遉弱r隗」隱ャ縺励◆譛ャ縲
    螳溽ソ偵→隗」隱ャ縺ョ繝舌Λ繝ウ繧ケ縺瑚憶縺上※縲?シ捺凾髢薙b縺九°繧峨★螳溽ソ貞性繧√※隱ュ莠??
    髢?螟匁シ「縺?縺」縺溷ヵ縺ョ繝ャ繝吶Ν繧貞シ輔″荳翫£縺ヲ縺上l縺溘?√>縺?悽縺ァ縺吶?

• 初音ミクに伴奏をつけたいという動機で。
    本当に初心者向けか?
    DTMそのものが初心者には難しいですから仕方なしか。
    意外と不親切で白黒写真は分かりにくいです。

1章:いきなりドラムの打ち込みからスタート。
    スネアって何ぞやというレベルでしたので……。
    各楽器の基本知識は必要です。
    また、17ページ、小節が切れてますね……。
    曲は4小節、何とか形になります。

2章からは見様見真似で曲ができるわけではない。
    あれやこれやとこんなことができるのかと感じる程度。
    いじっているうちによくわからなくなり終了。
    ミキサーだとかエフェクトだとかに手を出すのは後でよろしいかと思うのですが、そういうところを調整できるのがDAWの売りだからということなんですかね。

この本で、順番通りに進んで行けば誰でも大丈夫には感じないです。
    将来的にこの本の内容くらいは習得できるよう、挫けずにがんばろう!

• Studio One Free を使ってDTMを始めるための入門書。結局、これの他に音源やらソースやら必要になります。フリーで出来るところを認識するために読むのであれば○。

大須賀 淳
映像作家・音楽家。映像・音楽コンテンツの制作と同時に、雑誌やWebメディアなどでの執筆、大学やeラーニング等での講師、ドキュメント映画の監督なども行う。

「2020年 『Adobe Premiere Pro 超効率活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大須賀淳の作品