これだけ!生化学

• 秀和システム

初学者でもはずせない要点をしっかり網羅。

• 途中まで!!
    わかりやすかったかな!

• 明治薬科大学図書館 ベストリーダー2019 49位

• 最後の核酸の生化学の章は、チンプンカンプンだった。
    別の生物の生態の話のように感じた。
    生きてゆくために複雑なすみわけをしていて、能率的に子孫を残すために腐心している。
    そんなイメージがわいてきただけで、内容はよくわからなかった。
    このような驚くべき反応が、私の体の中で起こっている、ということに、ため息が出る。
    私がお酒を飲んだら、細胞という住民たちに天災が起こっているのではないか、と、自分の体を労わることの重みを、妄想したりした。

それと同時に、遺伝や代謝などの体の働きには、まだ解明されつくしていないことが多いのだな、ということを、漠然と感じた。
    歯切れが悪かったり、すっきりしない説明の部分があった。
    それは、説明できない状態だからなのかな、と思った。
    科学的・専門的な羅列ばかりで、いまいちピンとこない内容の部分もあった。
    もちろん、私の知識と理解能力の低さが原因なのだろうけれど、簡単に説明できない、という事象は、人の理解が及んでいない、ということのような気がする。

人間の体の不思議に、触れた気がする。

• 理系ですけど、全くの素人の私が読んでも、おおよそ理解できました。
    エネルギー代謝について知りたかったのですが、少し紙面が少なかった。
    核酸の生化学は奥が深いですね。非常に興味が湧きました。

• 請求記号 464/Se 17

日本生化学会公園のもと、生命科学分野に興味を持つ大学院生を中心に構成され、全国各地でシンポジウムやセミナーなどの活動を行い、若い研究者のネットワークづくりを進めている。

「2014年 『高校生からのバイオ科学の最前線』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生化学若い研究者の会の作品