好きな人に愛される5つのルール

• 秀和システム

「なんで私、いつもダメ男とばっかり付き合っちゃうんだろ」そんな悩みを抱えているあなたへ、ダメ男ときっぱり別れて幸せになるための秘訣をお教えします! 本書は、1万人を幸せな恋愛に導いたカリスマ探偵のスパルタ恋愛塾です! 実際に探偵社に依頼にくることが多い、恋愛に思い悩む20代~30代女性を対象に、ときにはドキッとする厳しい指摘もまじえつつ、地雷的恋愛をさけて幸せになる方法をじっくり丁寧に解説します。

•  この本、わたくし担当の『ウレぴあ総研-mimot.』執筆コラムにて紹介させていただきました! 主に「男がおびえる「漬物石ガール」と男になめられる「軽石」ガール」の章について取り上げました。

本書を著したRYOTAさんは、探偵&恋愛コンシェルジュ、というユニークな肩書きで活動中のかた。
     著者ご本人に記事のことを報告させていただいたところ、ご多忙にもかかわらず気さくにお返事いただきました。構えず気楽に恋愛のことを相談できる探偵さんであろうとする姿勢を感じます。おかげでその後、RYOTAさん協力の恋愛コラムが何本も生まれる展開に♪

しかしこの本を推すのは、何も個人的にお世話になったからという義理などではありません。純粋に、目が離せない内容だったからです。

本書の面白さの一つが、一目見れば意図するところが分かるネーミングの妙! 存在感が重すぎる「漬物石ガール」、軽く扱われる「軽石ガール」も、一瞬で意味をつかめますよね☆ ほかにも「金脈女」「ダメンズホイホイ女」「尽くし女」……などなど。ダメ男くんいらっしゃい状態の女たちが、抜群のワードチョイスで続々登場するのです。
     そして、男性に都合よく扱われてしまう女性の特徴と、相手を利用するズルい男性心理が解明されていきます。そのどれもが、RYOTAさんの浮気調査や恋愛相談の経験から浮かび上がった真実なのです。

基本的には、真実を知って次に進む(つまり別れる!)よう後押しする内容です。彼氏との関係が今のままじゃダメだと分かっているのに抜け出せずにいる女性が開くと、きっと素直に探偵さんからのアドバイスを受け入れられるはず。
     あと、本書の面白いところその2は、不思議な爽やかさが漂っていることです☆ つらい恋の悩みがたくさん書かれているにもかかわらず、漬物石とは無縁の感覚で(笑)、不思議なほど重い気持ちにならずに読み切れます。

☆あなたは“漬物石ガール”? “軽石ガール”? 当てはまったら「女の存在感コントロール術」を知ろう!http://ure.pia.co.jp/articles/-/246071

HSPアドバイザー。メンタル心理カウンセラー・行動心理士の資格を持つ。自身も強度のHSP。作家や作曲家の一面も持つ。心理系の資格・様々な仕事経験・癒しの音楽を学んだ経験を生かし、主にHSP向けの相談や仲間作り・支援に向けた活動に努める。これまでに2,000名以上の相談に答える。運営しているHSP向けメルマガサービス「HSPの教科書」は、まぐまぐ大賞2020年新人賞1位獲得。繊細な方向けの就職支援サービス「ココjob」を法人と共に企画、立ち上げ。HSP向けコミュニティ「ココイロサロン」を立ち上げ、運営。HSPブログ「ココヨワ」の運営を始め、YouTubeやインスタグラム・ラジオなどSNSでも発信をしており、合計フォロワー数は19万人を超える。HSPと交流しつつ、アンケート等で共通点や悩みを探り、主に心理学・社会関係・行動心理を元に生き方に役立つ情報を届けている。
著書に『もう振り回されるのはやめることにした』(SBクリエイティブ)『まわりに気を使いすぎなあなたが自分のために生きられる本』(KADOKAWA)がある。

「2023年 『気疲れがスーッと消える 繊細な人の話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

RYOTAの作品