図解入門 最新 ミサイルがよ~くわかる本

• 秀和システム

• サイエンス・アイ新書のミサイル解説本よりは詳しくわかりやすい。
    ミサイル全般の仕組みから運用等まで広くカバーされている。
    北の弾道ミサイルから、ウクライナ戦争でのハイマースやジャベリン、防衛政策の議論における敵基地攻撃のための巡航ミサイルなど、ニュースを見るうえでもミサイルの知識があるとより深く内容が理解できると思った、

•  図解入門とあるとおり、多くの種類があるミサイルを空対空など用途による特徴、構造、発射の仕組み、誘導、交戦、など一通りすべて網羅して解説している。読みやすく写真やイラストも多いが、それらは専門用語の多い文章の補完程度のものであり、概念図の域を超えないものである。
     興味のない人にとっては、いろいろなタイプがあるとしか理解できないだろうし、好きな人にとっては物足りないのではないだろうか。とは言っても、ミサイルを解説した本は日本では少ないので、きちんとまとめてある点で貴重な本である。
     少し残念なのが、文章が砕けすぎているところが散見されることで、そういうところも含めて文章力のレベルアップを望みたい。

• 図書館で借りた本。冒頭にもあるようにミサイルの種類・システム構成要素・実際に使われる場面について図版と写真を用いて平易に解説している内容。ミサイル入門の空・艦・地・車・潜・衛星・弾道弾追撃・レーダーを敵とした場合の対応ミサイルの紹介が興味深い。あとは飛ぶ・発射の仕組み解説や開発企業など。素人を対象にした本なので難しすぎる内容ではなかった。

1999年春にマイクロソフト株式会社(当時)を退職して独立。当初はIT分野で、現在は航空・軍事・鉄道といった分野で著述活動を展開中。
『丸』『航空ファン』『JWings』『JShips』『新幹線EX』『軍事研究』『世界の艦船』などに寄稿しており、特にメカニズム解説や、センサー・指揮管制・情報通信などのシステム分野を得意とする。
著書に、本シリーズの『図解入門 最新 ミサイルがよ~くわかる本』のほか、『戦うコンピュータ(V)3』『現代ミリタリー・ロジスティクス入門』『現代ミリタリー・インテリジェンス入門』(いずれも潮書房光人社)などがある。
鉄道関連では『配線略図で広がる鉄の世界』(秀和システム)で、2010年3月に第35回交通図書賞一般部門・奨励賞を受賞。

「2019年 『図解入門 最新 空母がよ~くわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上孝司の作品