図解でわかる! マーケティング

• 秀和システム

• 仕事柄、読んでみた。「初心者でも使える」と銘打ってるだけあって、かなり分かりやすい初歩的な内容。

あれこれと小難しく考え出して「何をしたら良いかわからない」状態に陥ったら、原点に帰るつもりで読んでみるとよさそうだ。

• マーケティングと言う学問はまだまだ歴史が浅い。と言う事だった。
    最近マーケティングと言う言葉が魔法の杖のように用いられているが、カバーする領域はかなり範囲が広い。

本書はABC分析など初歩の初歩の用語などから、有名な用語などを一通り紹介されているので、マーケティングって何?と言う人にはよいと思った。

ただし内容は正直無味乾燥で自分的にはこれでなるほど!と言う感覚には繋がらなかった

• マーケティングのことを全然知らない人でも読みやすい。

• 内容が薄っぺらい。

• 図書館で借りた。マーケティング勉強

• ほぼ初めて読んだマーケティングの本。
    左ページの説明を右ページで図解&復習。
    話の筋も通っていて、初心者にもよく分かった。
    ・漏れなく全体を把握するビジネスの構造図
    ・競合先リスト
    ・SWOT分析 強み弱み機会脅威
    ・ファイブフォース分析
    ・ポジショニング
    あたりからやってみよう。
    ・ブランド戦略 ①ブランド力向上、②集客販売施策、③知名度施策 まで辿り着かねば。。。

・マーケティング担当の最重要スキルは、販売力とコンテンツ作成能力。
    ・マーケティング部の中に、部署間の潤滑油や接着材、触媒になる人が必要。
    マーケティング部は、疎外されたり浮いた存在になったりするのはどこでもあるんだと、気が楽に(笑)

2018.01

経営コンサルタント。住宅営業から経営コンサルティング会社へ転身、その後経営コンサルタントとして独立。「この世に残すべき企業を支援する」を理念にfjコンサルタンツを主宰する。業種を問わない経営コンサルタントとして60以上の業種をコンサルティングし、現在は、全国の活発な企業を飛び回る毎日を送っている。経営革新を軸にした業績アップでは高い評価を得ており、また社外取締役として数社の経営の現場にも直接携わる。支援したクライアントの記録は100万文字を超え、情報収集のためにはじめた、365日ブログ(http://www.businesscreation.jp「人を変え組織を動かす 経営の優先順位」)は3,000投稿以上(150万文字超)となっている。講演回数は300回を超え、作成したスライド資料も1万枚を超えた。出張による累計搭乗回数は500回超、累計移動距離50万km超(国内移動のみで)となり、面談した経営者、トップセールスマン、クライアントの数は2万人を超えている。著書に「図解でわかる!」シリーズ(秀和システム)などがある。

「2017年 『図解でわかる! 利益を出す生産性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原毅芳の作品