高収益民泊の教科書

• 秀和システム

未定

• 高単価で高評価で高リピート率な、高収益な民泊の運営を目指す人のためのセミナーを開いている講師による本。私は特に民泊を開く気もビジネスをおこす気も無いが夢を持たせてくれる内容で面白かった。目的意識とやりがいについての部分、すなわち目的意識の持ちようによってやりがいの量が変わってくるという話は自己啓発の基本のようではあるが励みになった。内容で惹かれたのは、高リピート率にはオーナー特性の活用が欠かせないというあたり。オーナーと客のコミュニケーションがあっての民泊というのは良いと思った。この本には関係ないが、ヒッピー崩れや家の無い人で澱んでいる安宿やとにかく安くしてオーナーの人情で持っている宿のストーリーもあるなら聞いてみたくなった。

• 自分もやってみたらと、想像してみた。

• 民泊に経営方法にとどまらず、サービス業の事業の販売戦略の立て方、営業マンがどうあるべきかが自身の経験をもとにわかりやすく説明してある。著者自身の経験が元になっており、考察から編み出した独自の新しい理論はないが、マーケティングの基礎を民泊の事例で学べるテキストとも言える。実体験からの著者が得た知見をまとめて、誰かの役に立てたら、と言う想いが伝わってくる。

◎高収益民泊アドバイザー。株式会社Link Tree代表取締役社長。
◎1982年京都生まれ。立命館アジア太平洋大学国際経営学部卒業。幼少期から国際交流に興味を持ち、大学時代にはアメリカ・オクラホマへ交換留学。卒業後は広告代理店、外資系企業にて経験を積む。
◎民泊と出会い、最大約20軒の施設を運用。現在は3軒の宿運営に集中し、民泊年収は約2000万円となる。コンセプトを明確に設定することで、「戦わずして勝つ」高収益民泊を指導するスクールを2018年開講。指導3か月目で売上60万円を突破させるなど結果を出している。

「2019年 『高収益民泊の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水田佳苗の作品