サクサク片付く! パソコン時短術 完全マニュアル

• 秀和システム

日々のパソコン仕事を効率化し、半分の手間、半分の時間で終わらせるためのコツが分かる本です。ショートカットキーや便利機能、便利ツールの使いこなし方や、効果的な設定変更などを解説します。「働き方改革」で早く仕事を終わらせたい人や、Windows7から10に乗り換え、勝手が違って時間がかかっている人にも最適です。

• ITを活用した時短術の本です。

Chapter06スマートフォンアプリや外部サービスを活用してもっと効率化の章で紹介されている時短法は、わたしにとっては新しい世界を開かせていただけて、とてもありがたかったです。

紙の書類を自動で文字起こしをしてくれるOffice Lensは、さっそくインストールして使ってみました。
    これは使い道がたくさんありそうです。
    わたしの家庭でも私だけではなくて、わたしの父親もたくさん使うことがありそうです。

ショートカットキーやITの機能をいろいろと覚えていくと、どんどんスムーズに操作が進んでいって作業が楽に有意義になっていきます。

わたしにとってはとてもありがたい本でした。

• ■目的
    新しい時短テクニックがあれば取り入れたい

■所感
    ・内容は易しめ。最近の似たような本を読んだことがあれば、大半は知っていると思われる
    ・それでも、個人的には二つほど新発見があったので収穫はあった

• すでに知っていることもあったが知らなかったことも割と多かった。パソコンの画面や注意ポイントなども掲載されているので、操作がわかりやすい。初心者向けのアプリごとのマニュアルだといらない情報が多すぎるが、こちらは必要な機能に絞られているのでマニュアルとして手元に置いておきたい。

桜花学園大学非常勤講師

「2012年 『やさしい青年心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森陽子の作品