はじめての今さら聞けないインスタグラム[第2版] (BASIC MASTER SERIES 525)

• 秀和システム

インスタグラムは、日々の感動や近況を伝える写真や動画を投稿して世界中で共有するSNSツールです。「インスタ映え」という言葉が流行し、個人だけでなく、メーカーやショップにとっても、魅力的なマーケティングツールになりました。本書は、インスタグラムの基本的な使い方から、インスタ映えする写真の補正術、トラブルから身を守るためのセキュリティ設定まで丁寧に解説した入門書です。LINE、Twitter、Facebookとの連携技も紹介します。

• 東京オリンピック開会式の本日
    インスタグラム始めました!
    無事設定できました。
    わかりやすい解説、ありがとうございます。

私はlineで、秘密の動画を誤って公開してしまったことがあります。
    しかも数か月間気づきませんでした。
    よくペット動画を公開している友人に「見た?」と聞いたら、「全く記憶にない」と言われたので、たぶん誰も覚えていないと思うんだけど。

だから、とても慎重に進めます。
    この本、期限がくるので、一度返しますが、また借りる予定。

初版がでたのは一年前。
    それなのに新機能もたくさんあって。
    世の中がどんどん変わっているから、
    学ぶこともたくさんありますね。
    (23年前に流されたことが今頃大問題になる。
    怖い世の中です)

• 1分までの動画が配信できる。
    販売ができる仕組みがある。
    LINEは1:1のコミュニケーション
    ユーザーネームは、ログイン用のID、名前は自由につけられる。
    FACEBOOKのアカウントでログインすると自動的に連携されて、インスタの投稿がFACEBOOKにも投稿される。

パソコン書籍やアウトドア雑誌の出版社の経験を経て2010年に独立。これまでiPhoneやiPadからWindows、Macintosh、Office関連までと幅広いパソコン関連書籍100冊以上の執筆実績がある。

「2020年 『プロが教える新常識 パソコンの超残念な使い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡豊の作品