図解入門業界研究 最新映画産業の動向とカラクリがよ~くわかる本[第4版] (How-nual図解入門業界研究)

• 秀和システム

レンタルビデオの出現、DVDの普及、インターネットによる配信サービスなど映画鑑賞のスタイルは時々刻々と進化しています。一方、映画館は3Dや4Dといった家庭ではできない映画鑑賞のスタイルを開発しています。本書は、急激に変化する映画産業を多面的にわかりやすく解説した業界研究書です。デジタル新時代の映画産業と仕事内容、求められる人材、急成長するアニメ市場、資金調達まで、業界人や就職・転職向けに役立つ情報満載です!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

•  映画業界全体を広く浅く紹介している。
     コロナ以前から今に至るまでの映画産業の市場規模、映画作品の企画から映画館やテレビなどの消費者の場に届くまでの流れ、権利関係等。

私は普段映画をよく見るが別段業界知識はほぼなくなんとなく映画業界のことを知りたいと思い本書を取った。本書には基本的な情報は網羅されているがそれをただ羅列してあるだけで面白みは正直感じなかった。出来れば実際にお仕事されてる方のエピソードや業界の個別具体的なお話などがちょくちょく間にあったら飽きずに一気見出来るかも。

中村恵二の作品