一流の失敗、三流の失敗

• 秀和システム

☆☆☆成功の女神は「前向きな失敗」を重ねた人にだけ微笑む☆☆☆
☆☆☆死屍累々のホスト業界で知り得た究極の成り上がり方!☆☆☆

【じつは№1ホストほど失敗している?】

著者は歌舞伎町のホストクラブで10年間はたらき、
何度も№1を取ったトップオブトップでしたが、最初は90kgの体格で口下手でした。
それがわずか半年で№1の座にまで上り詰めたのは、それだけ失敗してきたからです。

たとえば当時、新人ホストはキャッチがノルマでしたが、
じつはキャッチの成功率は、どんなによくても1割ほどです。

では、どうしたか?
「ひたすら声をかけまくった」
それだけです。

成功率は1割もあれば十分で、とにかく声をかけて失敗しまくる。
それも、自分から失敗を求めていくことが、成功への近道だったのです。

【№1になるまでは失敗の連続、なってからも成功は数えるほど】

人間、誰しもが成功より失敗した数のほうが多いものです。
それは№1ホストでも同じこと。
肝心なことは、失敗を行動の原動力にできるか否かです。

本書では著者自身の体験はもちろん、
かつて同僚だった先輩・後輩ホストのエピソードも豊富に収録。
なかには、反面教師となるケースもあります。

たとえば、ホストの窓際族。
彼らは意外にも、それほど致命的な失敗はしていません。
しかしもちろん、成功も一切してないのです。
積極的に失敗しないとダメだ、といういい証左でしょう。

失敗を活かした人だけが最終的に成功できるのは、
ホストもビジネスマンも同じなのです。

【№1ホストだからこそ「活かし方」がわかる】

よく「失敗は成功の糧」と言われますが、
実際にはそうなっていないケースのほうが多いでしょう。
失敗を成功の糧にできるか否かは、その後の行動にかかっているからです。

同じ失敗を繰り返す人は少なくないですが、
一方で、ドンドン上に進んでいく人もいます。

同じところに立っているだけか、マインドを鍛えて頂点に立つか。
後者のようになりたい読者に向けて、信長流の成り上がり術を紹介します!

【もくじ】
第1章 成功確率が1割以下でも迷わずに動こう
第2章 動け! 動け! 動け!
第3章 失敗は「成功を継続させる」カギだ
第4章 成功後こそ「この破滅パターン」に気をつけろ
第5章 №1ホストの「その後」

信長(のぶなが)
作家、出版社代表。元歌舞伎町No.1ホスト。1979年生まれ、東京都出身。早稲田大学教育学部卒業。
学生時代から家庭教師、塾講師の傍ら、ホストの道に入る。当初は、体重90kg以上で女性とも上手くコミュニケーションがとれずに結果が残せずにいた中、入店4ヶ月目で初めての指名を取った直後に№1を達成。通算28回「№1ホスト」となる。これまで3万人以上の女性を接客。2014年に『シャンパンタワー交渉術』(講談社)を出版後は、国内外のテレビ、雑誌、ラジオなどから多くの取材を受けるなどメディア出演も多数。現在はアラブ首長国連邦の最大都市ドバイに在住し、会社経営を含むマルチな活動を送っている。
主な著書に『成功は気にしない人だけが手に入れる』『No.1ホストが教える心をつかむ気づかい』(以上、秀和システム)、『No.1ホストが明かす心に残る話し方』(WAVE出版)、『選ばれる技術』(朝日新聞出版)など。著作は中国、台湾でも翻訳版を出版。本書が16冊目の本となり、これまで累計30万部以上を発行している。

「2022年 『一流の失敗、三流の失敗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

信長の作品