Google Workspace完全マニュアル[第3版]

• 秀和システム

本書は、Googleが提供するビジネスツール「Google Workspace」の解説書です。GmailやDriveなどのGoogleアプリの使い方解説だけでなく、管理者向け機能やセキュリティまで網羅的に解説。企業の導入事例なども紹介していますので、テレワークや仕事の効率化、生産性向上にあたっての導入・運用のマニュアルとしても有用です。

• 普段から日常的に業務で利用している人にとっては、少し物足りない内容かも。。
    基礎の基礎、が分かる内容でした。
    自分的に参考になって部分は、メモ欄に記載します。

• Google Workspace を慣れで使っていて、もう少し効率的な使い方ができないかなと思い、この本を読んでみました。

ITリテラシの高くない人でも理解できるような丁寧な説明になっていると思います。
    マニュアルと謳っているのでそういうものなのかもしれませんが…

Gmailのマルチ送信モードは知らなかったので、学びがあったなと思う反面、それ以外はプランや権限不足で参考にならなかった。

とりあえず、それなりの効率でOAツールを使えていることが確認できたと前向きに考えることにしましたが、読み返すことはないと思います。

桑名 由美(くわな ゆみ)
パソコン書籍の執筆を中心に活動中。著書に「YouTube完全マニュアル」「最新 LINE & Instagram & Twitter & Facebook & TikTokゼロからやさしくわかる本」「仕事で役立つ! PDF完全マニュアル」「はじめてのGmail入門」などがある。

「2023年 『LINE完全マニュアル[第3版]公式アカウント対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑名由美の作品