独習C#

• 翔泳社
#C#

基本的な内容を初心者にわかりやすいように、1つ1つ丁寧に説明。その一方で、オブジェクト指向プログラミング言語としてのC#の特徴であるクラスやインターフェイスについても詳細に説明してある。

• LINQ等のC#の3.0あたりででてきた便利機能の解説がないのが残念、、、
    仕方がないが今買うにしては内容が少々古い

• C#でソフトウェアを初めて作ってみようとした2年ほど前に読んだ本。

本の名前の通り、C#について載っていて、ネットで見つけたサイトと併用して活用しました。(当時はVisual Studio2005を使っていて、IntelliSenseに割と助けられたところもありました。)

感想としてはプログラミングを学び初めて1年弱ほどの自分でもよくわかる内容で、非常に役立ちました。

• 今年のお盆に読破しました。
    C++を知っていたのと、JAVAを多少知っていたので(UML習得のため)、比較的というかハイスピードで読破できました。
    この本は本当に初めての人用でしょう。if/forなどの説明も含まれていました。
    <br>
    C++との違いでは、
    ・配列の宣言が異なる(JAVAの宣言仕様を採用している?)<br>
    ・プロパティ(JAVAにもあったでしょうか?)<br>
    ・abstruct/interfaceのキーワードの追加(これもJAVAを採用?)<br>
    ・デリゲート/イベントの機構の追加(これはJAVAにもなかったはず?)<br>
    魅力的なのはデリゲートでしょうか。これにはちょっとびっくりしました。これから、マルチキャスト->イベントと応用されるのですが、これをC/C++だったらこの機構自体をコーディングしないといけないところを最小限のコードで実現させています。

ハーバート・シルトの作品