Windows Server2003Server: 試験番号70-290

• 翔泳社

本書は、「MCSE教科書シリーズ」の1冊で、MCP/MCSE試験の試験番号70‐290「Managing and Maintaining a Microsoft Windows Server2003 Environment」を受験し、合格しようと思われている方のための学習書です。

• 2014/05/25 保管004

• 本書は、「MCSE教科書シリーズ」の1冊で、MCP/MCSE試験の試験番号70-290「Managing and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Environment」を受験し、合格しようと思われている方のための学習書です。
    本書の各章は一定の校正にそっており、とくに重要なトピックや説明についてはアイコンが付いています。

【目次】
    序章 MCP資格制度の概要
    第1章 MCP/MCSE試験の実際
    第2章 ハードウェアデバイスとドライバの管理
    第3章 サーバー記憶域の管理
    第4章 Active Directoryにおけるユーザー、グループ、コンピュータの管理
    第5章 ネットワークリソースとターミナルサービスの管理
    第6章 サーバーのパフォーマンスの監視、最適化、トラブルシューティング
    第7章 リモートサーバー管理とインターネットインフォメーションサービス(IIS)の管理
    第8章 障害回復の技術と手順
    第9章 データバックアップの技術と手順

• いわゆる赤本。MCP受験の基礎の基礎。
    かなり分厚いですが、これをざっくり読めばWindowsServer2003の概要はわかるでしょう。
    受験後にも辞書的にチラチラ使えます。

• いわゆる「赤本」。和訳本なので読むだけで疲れるが、参考書として使える。。。

• この本で、2003サーバの基本は理解できます。
    少し分厚い本ですが、サーバなので、やむをえないですね。1度読むだけでは十分な理解はできないので、2度は、読んでから受験してください。
    本番の試験は、問題文が長文になっているので、他の問題集で、なれておく必要があると思います。

ダン・バルターの作品