10日でおぼえるJava入門教室 第2版

• 翔泳社

本書はJava言語によるプログラミングの初歩から実践を、実際に手を動かして"体験しながら"学習することができる入門書である。以下のような構成からなるレッスンを重ねていくことで、まったくのプログラミング初心者の方でも無理なく確実に学習することができる。また、サンプルプログラムを作成するための操作手順を具体的な画面とともに丁寧に掲載しているため、自分がどこで間違えたかがすぐにわかり、効率よく学習を進めることができる。

• 専門書は極力新しいものを購入しましょう。中古で安くすませようとおもわないこと。痛感しました。

• JAVAをメインにすることにしました。JAVAと比較すると、C++の方が好きです。数値計算のための言語だからです。しかし、メモリー管理は無理です。VBは遅いです。PHPはさらに遅いです。好き嫌いではなく、この言語しか選択肢がないのです。仕方ありません。池下ブックオフで購入する。びっくりする値段でした。中身は微妙です。いい点は初心者が戸惑う点について丁寧に解説しています。例えば、クラスの問題です。正直、よく分からないのです。多分、こんなルールなのだろう推定しています。この本を読んで明確に理解できました。問題点もあります。オブジェクト指向が中心テーマなのです。ある程度、話が進んでからではいいのではないのでしょうか。正直、僕のような初心者には難しいです。

• 10章に無理やり詰め込んだ感じ。かといって充実した内容とも思えず。

• 10日でおぼえるシリーズは基本的にわかりやすくて入門本としては最高です。

丸の内とらの作品