CodeIgniter徹底入門: PHP4/5対応 Windows/Linux対応

• 翔泳社

日本初のCodeIgniter解説書。CodeIgniterのインストールや運用法、開発の基礎知識を紹介するとともに、主なライブラリの使い方や活用法、応用テクニックなどを具体的なサンプルプログラムを交えて徹底的に解説している。PHPフレームワーク導入を検討しているWeb開発者、また、他のPHPフレームワークが難しいと感じているユーザーにお勧めの1冊。

• 説明が丁寧で、解りやすいです。
    サンプルのプログラムを作ることで、CodeIgniterでの作業の
    流れやフレームワークの構造を理解できると思います。

ただし、前提としてphpの基礎知識と利用する開発環境の
    基礎知識が必要です。

CodeIgniterのバージョンもメジャーで違いますので
    サンプルソースの書き換えとディレクトリの置換えが必要です。

また、サンプルの動作確認にはmysql+apache、
    win環境ではxampp、IDとしてeclipseを利用します。
    だいたい説明の通りで動きますが、これらもバージョンが違いますので、
    全く未経験だとハマッた時に解決できなくなるかもしれません。

サンプルコードの違いは基本的には
    コントローラ内のクラス定義
    < class Ajax_sample1 extends Controller {

> class Ajax_sample1 extends CI_Controller {
    とコンストラクタの定義
    < parent::Controller();

> parent::__construct();
    の部分です。

あとライブラリやヘルパーの違いも違いもありますので
    その都度修正が必要になります。
    例として、form_validataionは
    < <?=form_prep($this->validation->comment);?>

> <?=set_value('comment');?>
    のようにする必要がありました。

後半のライブラリとヘルパーの解説は古いので、Web上の
    を見た方が良いかもしれません。

CodeIgniterは多くの方が言われる通り、フレームワークの
    入門に適していると思います。
    良い本ですが、古いので全くそのままで理解するのは
    難しいです。

結論としてある程度phpや開発環境に馴れはあるが、
    フレームワークは未経験なユーザーに向いていると思います。

• 何が簡単なのかサッパリ・・・(^_^;)

• CodeIgniterを他のPHPフレームワークと比較するほどの知識は無いのですが、本著はPHPを、あるいはMVCを知らない人でもだいじょうぶなとてもよくまとまった一冊だと思います。
    PHPによるWeb開発を始めるときにこれを読んでみて、それから他のフレームワークも学んでいくというのは手かなと思います。

河合勝彦の作品