やさしく学ぶ基本情報技術者 ’10~’11年版

• 翔泳社

• 文章ばかりだと気が滅入る人向け。図の多さが魅力。

主に午前問題対策用。勿論午後にも関わる内容でもある。
    図が多めで、キャラクターもいて、文章ばかりだと読む気が萎えてしまう人向け。
    小項目毎に小テストとして過去問題が出題されているので、学習状況を逐一確認出来る。
    試験の出るポイントもみやすくまとめてある。
    小難しくないから片手間に気楽に読めるのはいいことだと思う。

• 一言で言ってしまえば……わかりやすいです。 かなり丁寧に説明がなされているので、「やさしく」というタイトルに嘘偽りはありません。

これだけでも、しっかり最後までやれば午前試験で合格点を取ることはできると思います。(満点狙いは厳しい。やはり丁寧なあまり掌握しきれていない部分がいくつかある)

ただ、かなり本が厚いので途中で読むのを止めてしまう人もいると思います。私の場合は単元ごとに切り離して使用していました。(そうすれば、持ち運びも楽なので電車の中でも読めますし、気も楽になると思います)

残念だったのは、少々計算ミスがあることでしょうか。ただ単純なミスがほとんどなので、自分で気付けるのが唯一の救いです。

IT企業にて地球科学分野を中心としたソフトウェア開発に従事した後,日本工学院八王子専門学校ITスペシャリスト科の教員を経て,現在は資格対策書籍の執筆に専念するかたわら,IT企業における研修・教育を担当するなど,IT人材育成のための活動を幅広く行っている。

「2023年 『基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語 トレーニングブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大滝みや子の作品