Dropbox WORKING: 仕事のあらゆるシーンで役立つドロップボックス活用技

• 翔泳社

データ共有からアプリ連携までアイデア満載。Dropbox1.1日本語版対応。Windows/Mac、iPhone/iPad、Android対応。

• 縺薙l繧ょ峙譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j縺溘??ropbox縺」縺ヲ縲√%繧薙↑縺ォ濶イ縲?スソ縺医k繧薙□?√▲縺ヲ縺。繧?▲縺ィ逋コ隕

• 仕事やプライベートでの色々な使い方を調べるのに、手頃な本。maruzenで、他の書籍も立ち読みしたが、いわゆる逆引き(実務でこうやりたい→では、こういうやり方があります。)的な手法でまとめてあるのは本書だけ。
    内容は、フリーライター(なのか?)だけに、対したことは書いていない。日常で、「こういうやり方で解決できるのか」といったWEB上でのマメ情報をまとめたような内容。

• フリーの人はいいのかも。
    会社のPCファイルを社外で使えない
    コンプライアンスの縛りがある場合、
    効果は半減。

写真の共有とかも考えたが、今のところは不要。
    野良アプリの一時置き場という使い方はなるほどとも
    思ったが、そのためにアカウントをとるというのも・・・。
    また、ID・パスワード管理にクラウドを使うのはまだ抵抗あり。

• Dropboxを使おうとする人なら、想定内の事柄ではあるが、たまに、こんな使い方・やり方も出来るのかという内容もあるので、備え付けて置くのもよいかも。というわけで、飛びぬけて目から鱗の本ではありません。操作の確認にはいい本です。

• 最初はとっつきにくかったクラウドのツール。慣れると本当に便利!!evernote と併せて、このDropbox は、だんだん、なくてはならないものになりつつあります。基本的な使い方に、もう一歩プラスアルファ!のワザが見つかる一冊。

• あまり役にたたなかった。

• ちょっと難しかったです。

柳谷智宣の作品