データベーススペシャリスト 2012年版

• 翔泳社

最新試験(平成23年度特別)の問題を解き方が見える解説付きで提供。午後対策の知識とテクニックを的確に解説。午後問題の解答に役立つ業務知識を掲載。午前対策に必要な基礎知識のまとめもできる。10年分の過去問題(午前・午後1・午後2)で実戦力を養える。

• この本は、データベーススペシャリスト試験を、データモデリングの問題を中心に解いていきたい人向け。

在庫管理、生産管理、受注管理などの様々なビジネスモデルが載せられています。ビジネスモデルごとの主要なパターンをおさえておくことは重要なので、色々なパターンが掲載されているのはいい特徴だと思います。

また、過去9年分の試験問題と解答・解説をPDFでダウンロードできます。特に技術、知識がゼロに近い状態からはじめる場合は、それなりの問題数を紙とペンで解きながらやり方を覚える必要があるので、多くの過去問と解説を入手できることもありがたいですね。

• 過去問のPDFを10数年分ダウンロードできるのは、素晴らしい。タブレットに入れてみたりできるので、今後こういうサービスはありかもしれない。

もちろん本書自体の解き方勉強の仕方をぎっしり詰め込んだ、1章も素晴らしい内容であった。

• さて、勉強するか。試験明日やけど。

• ポイントを押さえていて、実践的。わかりやすい。ただ、この分野が初めての人にとっては、最初の一冊としてはどうかと思う。

「2017年 『情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三好康之の作品

ジェームス W....