ロゴデザインのアイデア1000

• 翔泳社

お店や会社ロゴ、作品タイトルロゴ作りのアイデアソースとして。クリエイティブ系、ビジネス系、コンサバティブ系、ナチュラル系など汎用性の高いテイストのロゴを取り揃えた、色の値とフォント名掲載の実用的な見本帳。

• うふふふ←意味不明な笑い

翔泳社のPR
    「デザインの要、ロゴ作りのアイデア集。デザインが楽しくなるネタ帳
    ロゴとタイトルロゴデザインの見本帳です。さまざまなロゴデザインの見本が載っているので、デザイナーさんがアイデアに煮詰まったときにおすすめです。信頼感・堅めのビジネス系ロゴ、デザイン性・おしゃれなクリエイティブ系ロゴ、伝統・和・高級路線のコンサバティブ系ロゴ、女性・ソフトなナチュラル系といったテイストごとに分かれており、会社やお店のロゴ、作品のタイトルロゴを作るときに、使えるヒントがいっぱいです。」

• 解説するものではなく、視覚的に傾向をまとめたサンプル集です。実例ではなく、仮定した編集部オリジナルデザインです。先入観から情報整理が難しくなる人に向いています。1000とうたっていても、色違いやマイナーチェンジが含まれており、全く違うものが千種類ではありませんのでご注意ください。

• ロゴのイメージを膨らませるその1。

• 分類毎に分けられた、ロゴデザインのアイデア書です。
    ぱっとしたデザインはありませんが、オーソドックスなロゴデザインが揃っているので、デザインに煮詰まった時の参考辞典としてはピッタリだと思います。
    1000とありますが、色違いや微差のデザインを含めて1000なのでその実種類はそんなに多くない所だけが残念でした。

杉江耕平の作品