みんなのおやつ日記: さて、おうちカフェの時間にしよう。

制作 : SE編集部
  • 翔泳社

ほっとする素朴な焼き菓子、クリームたっぷり乙女のスイーツ、ひんやりつるりんのデザート……
見ているだけで癒される、手作りお菓子の写真日記!

有名パティシエ店の高級スイーツもよいですが、おうちでていねいに手作りしたお菓子は、忙しい毎日を少し楽しく、豊かに彩ってくれるものです。本書は、レシピやライフスタイルが人気のブロガーさんたち18名による、手作りお菓子の写真とそのお菓子にまつわるエピソードをたくさん収録させてもらった本です。お店スイーツとはひと味違う、自分好みのこだわりお菓子や、誰かを喜ばせるための心づくしのお菓子がいっぱいです。今度のお休みに作ってみたくなる、身近な食材での簡単お菓子アイデアや、いつかチャレンジしたい難易度高そうなお菓子まで、お菓子作りのネタ探しにも最適です。素敵なお皿使いやおしゃれなスタイリングにも注目。

【収録おやつ】
プリン、マドレーヌ、シフォンケーキ、ゼリー、アップルパイ、スコーン、チョコケーキ、ロールケーキ、いちごのケーキ、バナナケーキ、ブルーベリークランブル、お菓子の家、バースデーケーキ、胡麻団子、ほか。

• 手作りお菓子を掲載してる人気ブロガーさんたちのお菓子を紹介してる本。
    日記調に載ってます。

美味しそう、美しい、可愛い。
    お菓子に愛がぎゅっと込められてる。
    作り手を含めた誰かの笑顔がお菓子たちのその先に見える感じで、眺めてるだけで幸せな気持ちになった。
    疲れてる時にパラパラ見ると元気でそうな本。

• みなさんが作ったおやつの写真とコメントを添えたものをまとめた一冊。
    本格的なものが多くてビックリ。
    作るだけではなく見た目にもこだわったものが多くて、決して真似できないですが見てて楽しかった。

• 596.6

「2016年 『みんなの家しごとカレンダー 2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」