プロジェクトマネージャ 2016年版

• 翔泳社

本書は、プロジェクトマネージャ試験に合格するための知識とテクニック、学習方法など、さまざまな情報を結集した対策テキストです。

【本書の特徴】
●最新傾向に対応:
毎年ていねいな改訂を行っており、最新試験の傾向(シラバス3.0ベース、PMBOK第5版およびISO21500も参照)にもれなく対応しています。

●必須コンテンツをコンパクトに集約:
ほどよい分量に、基礎知識の解説だけでなく、解答テクニックや学習プランの作成、モチベーションアップのためのコラムなどを凝縮しています。

●実績に裏打ちされた確かな内容:
数多くの合格者を輩出してきた本書の読者による合格体験記を多数掲載しています。読者目線の本書の使い方も紹介しています。

●14年分の過去問題を徹底解説:
書籍に掲載した最新問題(平成26年)に加えて、Webダウンロードで過去問題の解答/解説を提供しています。

• 備忘録。買ったけど試験対策を全面に出し合格体験談とか、問題文へのマークの仕方などのノウハウとか大嫌いなタイプの学習書。次受ける時は絶対買わないように。

• 過去問の解答・解説もダウンロードできるようになっているので、これだけあれば受験対策としては充分では。

• 決しておもしろいもんでは無いですが、この一冊で合格できました。良い本です。
    決しておもしろくないです。でも勉強にはなります。
    PMの資格が欲しい方は是非。

• 当方、文系IT未経験者ですが、
    2016年度春期試験にて、
    独学でPMを取得したため、
    使用した参考書を掲載します。その1

試験全般の対策
    試験で何を聞かれているかを確認。

午後Ⅰは、ぱっと見国語の読解試験だが、
    聞かれているポイントを抑えないと、
    点数が貰えないので大事。

何書いてたか覚えてないけど、
    過去問の解説は役立った。

「2017年 『情報処理教科書 プロジェクトマネージャ 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ITのプロ46の作品