ゼロからはじめるLinuxサーバー構築・運用ガイド: 動かしながら学ぶWebサーバーの作り方 CentOS7対応

• 翔泳社

本書はLinuxの基礎からセキュリティまで、Webサーバーを運用するために身に付けるべき知識をまとめた書籍です。現在は多くの現場でLinuxによるWebサーバーの運用経験がエンジニアにも求められています。本書ではCentOS 7とさくらのVPS(バーチャルプライベートサーバー)を使用して、実際に手を動かしながらWebサーバーを構築・運用しますので、初心者でも安心して実践知識を習得することができます。

書籍の前半ではLinuxのインストールから始まり、基本的なコマンドやネットワークを学びます。後半では実用的なWebサーバー構築演習としてLAMP(Linux、Apache、MariaDB、PHP)環境を構築し、CMSとして有名なWordPressを動かしていきます。作成したLAMP環境を運用し、ログの解析、ファイヤーウォールの設定、公開鍵による安全な通信などを学んでいきます。最終的にはDockerでコンテナの作成まで習得できます。

また、サーバーを運用するために必要なコマンドを厳選したコマンドリファレンスを巻末付録に掲載しています。インフラエンジニアを目指している方はもちろん、CentOS 6を使用している人のアップデートにも最適な1冊です。

• 実装を通して概観を触れる事ができた。
    基本情報をやってからだとスムーズに理解できるかも。

• 自分はLINUX初心者だと考えていたが、自分が思うほどLINUXを知らないわけでないようだ。
    この本の前半の内容であれば普通に理解できている。

後半はサーバ構築方法。
    この書籍と「AWSではじめるインフラ構築入門 安全で堅牢な本番環境のつくり方」を合わせて、AWSとLINUXを同時に学ぶと効率が良さそうだ。

• 請求記号 547.48/N 34

リナックスアカデミー主任講師。LPIC研究会代表。Linux・ネットワーク・プログラミングの幅広い知識を基に、初心者にもわかりやすい授業や教材開発を行っている。『Linux教科書 LPICレベル1』(翔泳社)、『徹底攻略 LPI問題集 Level2 対応』 (インプレス)、『CentOS徹底入門』 (翔泳社)など著書多数。

「2021年 『軽量Alpine LinuxによるDockerコンテナ構築術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島能和の作品