作れる!学べる!Unreal Engine4ゲーム開発入門

• 翔泳社

この一冊さえあればUnreal Engineは怖くない!

これまで初心者にとってハードルが高かった、話題のゲームエンジン「Unreal Engine 4」。
Unity関連の入門書で定評のある著者が、専門学校で教えるノウハウを活かして
初級者に向けてわかりやすく丁寧に解説しました!

◆ミニサンプルを作りながら、ゲーム作りの基礎を学ぼう!◆
豊富なミニサンプルを実際に作りながら、エディタの使い方からモデルの取り込み、
ブループリントやAI(人工知能)、物理演算やUI(ウィジェット)まで、
高機能なUnreal Engineを使いこなしながらゲーム作りの基礎がしっかり覚えられます!

◆万全のアフターケア!◆
より高度な話題やバージョンアップによる差分など、著者が運営する
書籍サポートサイトによるアフターケアも万全です!

〈対象読者〉
専門学校生をはじめ、これまでゲームを作ったことがない人まで、
コードを書いたことがなくてもUnreal Engineでゲームが作れます!

〈目次〉
Chapter1 ゲーム作りの基本とUnreal Engineの基礎
Chapter2 Unreal Engineの基本的な使い方
Chapter3 ブループリントを覚えよう
Chapter4 キャラクターの状態切り替えとアニメーション
Chapter5 ゲームにルールを実装してみよう
Chapter6 AI(人工知能)機能を使ってみよう
Chapter7 UI(ウィジェット)の実装を覚えよう
Chapter8 ゲームのクオリティをアップしよう

• unreal engineはソフトをダウンロードしただけではいじり方もわからず途方に暮れていたので手に取った。
    最新のバージョンは5で、この本は4の時代の書籍のため少し読みづらいところがあるものの勉強になる。
    他の初心者用書籍だとマップの生成やモデルの作り方がメインになる本が多い印象だが、この本は中盤以降ほぼブループリント。かなり難しい印象も受けるが全体像が分かったのは良かった。

• [2021年4月現在、近隣三区にナシ。ただ、第二版とされる本が江戸川区にあったので良しとしよう。]

• ↓利用状況はこちらから↓

ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン株式会社所属。ユニティではトレーナーとして企業向けにUnityの導入講座の実施やUnityを使ったコンテンツ開発における実装方法についてコンサルティング作業を行っている。また大学や専門学校など学校教育の中でUnityを導入してもらうためのサポート業務も行っている。

「2021年 『Unity2021入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒川巧也の作品