JavaScriptの絵本 第2版 Webプログラミングを始める新しい9つの扉

• 翔泳社

ネットの基本言語JavaScriptのやさしい入門書がリニューアル!

JavaScriptはプログラミングの入門言語、ネット系/Web系プログラミングの
基本言語として重要な位置を占めています。『JavaScriptの絵本 第2版』は
プログラミングの知識のない方でも気軽に始められるやさしい入門書です。
本改訂では、進化してきたJavaScriptの利用法にも配慮し、さまざまな点で
内容を見直しました。

・絵を多用し、短い解説で絵本のようにビジュアルに理解することができます。
・2ページを単位とした説明、基礎に絞り込んだ内容でスピーディに習得。
・予備知識は不要。「プログラミングとはなにか」から説明します。
・最新の言語仕様に対応し、JavaScriptのライブラリの活用法なども説明します。
・JavaScriptのオブジェクト指向も解説。オブジェクト指向に易しく入門できます。

【翔泳社の「絵本」シリーズのラインナップをアップデート】
翔泳社の「絵本シリーズ」は、豊富なイラストと簡潔な解説で
コンピュータ技術に入門できる初心者向けのシリーズです。
言語/技術の超初心者や手軽に習得したい方に最適な入門書です。

新しい「絵本シリーズ」では、旧来の分かりやすさ、親しみやすさ、
基礎に徹した内容というコンセプトはそのままに、Web/ネットが全盛となった
現在のコンピュータ技術の潮流に合わせた解説を心掛けます。

『Cの絵本』『Javaの絵本』を皮切りにラインナップを順次刷新、
さらに新しい仲間を増やしてラインナップを充実していきます。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2018/12/25 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1169.html

2018/04/11  予約 5/19 借りる。5/28 読み始める。5/29 ざっと目をとおす。

JavaScriptについては、何冊も本を読んで実習もしています。
    それでも、技術の進化や応用場面の広がりがありそうなので、最新の本を読んでみましょう。
    HTML5と最新CSSについての基本から書かれた本書で、まずは復習。
    JavaScriptのサンプルの実習は、今回はパス。
    XAMPP(ザンプ)のインストール方法は丁寧に書かれているが、それを実際に使う方法が書かれていないのが、残念・・・。

XAMPPについて調べてみました。

• 請求記号 547.48/A 49

「2015年 『絵で見てわかるWindowsインフラの仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

株式会社アンクの作品

デールカーネギ...
アンデシュ・ハン...
ミヒャエル・エン...
アンデシュ・ハン...
デイル ドーテン